Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото из архива Сергея Кучерова и с сайта «ВКонтакте». (26 августа 2010)
Донецкий хирург спас российскую студентку и стал ее крестным отцом

Донецкий хирург спас российскую студентку и стал ее крестным отцом

Комментарии: 14

Планов у будущей переводчицы (девушка учится на 3-м курсе Саратовского университета) было громадье - и достопримечательности посмотреть, и на море отдохнуть. Увы - не сложилось.

Возвращаясь из гостей с братом и его другом, девушка попала в автомобильную аварию. Все могло бы закончиться для нее трагически, если бы поблизости не оказалась карета экстренной медицины.

- Мы с бригадой возвращались из Енакиево с вызова, настроение было хорошее - операция прошла успешно, - вспоминает 41-летний Сергей Кучеров, сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. - Шел проливной дождь, дорога была очень скользкая. Возле Горловки увидели на обочине перевернувшуюся машину и суетившихся возле нее людей. Вероятно, авто слетело с трассы и врезалось в дерево. Мы остановились и поспешили на помощь. Жизнь парней была вне опасности, а вот жива ли девушка, было непонятно - ее плечо и голову прижало машиной.

Аня и Сергей теперь родня.
Аня и Сергей теперь родня.

Когда Аню вытащили, выяснилось, что у нее повреждены крупные магистральные сосуды - бедренная артерия и вена. Студентка истекала кровью, счет шел на минуты. Но даже если бы врачам «скорой» (которая, кстати, очень оперативно примчалась) удалось просто остановить кровотечение, без вмешательства специалиста-ангиохирурга 19-летней пациентке неминуемо грозила бы ампутация ноги…

И тут Ане крупно повезло второй раз - Сергей Кучеров оказался специалистом нужного профиля! Он пересел вместе с пациенткой на машину «скорой», вернулся в Горловку, где уже приготовили операционную, и провел сложнейшую операцию. В результате девушке спасли и жизнь, и ногу.

В горловской больнице Аня провела еще около 2 недель. Потом ее перевели в ИНВХ им. В.К. Гусака АМНУ (кстати, именно здесь находится единственный в области центр сосудистой хирургии, один из лучших в СНГ). Уже в Донецке девушка вспомнила, что во время аварии с ней был молитвенник. Решив не испытывать судьбу еще раз, Аня решила креститься прямо в больнице. Из ближнего храма пригласили батюшку, крестной стала тетя, а в крестные отцы благодарная пациентка позвала своего спасителя - Сергея Кучера.

Сейчас Аню уже выписали, и она поправляется дома, в Саратове.

- Предложение Ани, конечно, стало для меня неожиданностью, но я отнесся к нему очень серьезно, - говорит хирург. - Сам я человек верующий, у меня уже есть крестница и крестник, и я понимаю, какая это огромная ответственность. Естественно, с Аней мы будем поддерживать отношения, теперь я в какой-то мере ответственен за ее дальнейшую судьбу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт