В созвездии Южная Гидра нашли 7 «земных» планет

В созвездии Южная Гидра нашли 7 «земных» планет

Изображение HD 10180, которое объединяет фотографии, полученные с помощью красного и синего фильтров.

Астрономам удалось обнаружить самую большую из известных на сегодня планетарных систем (кроме Солнечной). По предварительным данным, вокруг звезды HD 10180 обращаются как минимум семь планет (две еще находятся под вопросом). Это открытие увеличивает число известных систем, содержащих не менее трех планет, до пятнадцати. И специалисты причисляют вновь открытую планетарную систему к рекордсменкам, сообщает compulenta.

HD 10180 расположена в 127 световых годах от Земли в созвездии Южной Гидры и по основным параметрам (возрасту, массе, светимости) соответствует нашему Солнцу. В течение шести лет ученые исследовали отклонения в положении светила, вызываемые обращающимися вокруг него планетами, при помощи спектрографа HARPS. Этот прибор установлен на 3,6-метровом телескопе в обсерватории ESO Ла-Силла в Чили.

Массы пяти «достоверных» планет колеблются в пределах от 13 до 25 земных масс (для сравнения, масса Нептуна в 17,2 раза превышает массу Земли), они удалены от HD 10180 на расстояние от 0,06 до 1,4 астрономической единицы (расстояние от Земли до Солнца). В зависимости от расстояния до звезды планеты совершают один оборот вокруг нее за период от 6 до 600 дней.

Одна их двух других планет, которые пока находятся под сомнением, относится к похожей на Сатурн экзопланете с минимальной массой в 65 земных и орбитальным периодом в 2 200 дней. Вторая планета лишь немного тяжелее Земли - ее масса составляет примерно 1,4 массы нашей планеты, а год на ней длится всего 1,18 земного дня, так как она находится очень близко с своему солнцу.

Система HD 10180 заметно отличается от всех остальных, в частности, тем, что орбиты всех планет близки к круговым. По словам астрономов, планетная система HD 10180 требует внимательного изучения, поскольку по многим характеристикам напоминает Солнечную. Ученые полагают, что «многопланетные» системы могут возникать во Вселенной довольно часто. Но пока астрономы не очень хорошо понимают законы, по которым они развиваются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове game дизайнерпрогноз погоды Гомельcinema