Чтобы избавить Закарпатье от опасных венгерских отходов, нужны 10 миллионов гривен

Для того, чтобы безопасно утилизировать венгерские отходы, которые тайно завезли в Закарпатье, нужно 10 миллионов гривен.

- По инициативе закарпатского госуправления в Министерство охраны природы поданы и утверждены планы мероприятий по вывозу и утилизации вещества под названием «премикс», которое завезено в Закарпатскую область из Венгрии как «теплостойкий наполнитель», - сообщил в Ужгороде начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов.

По словам чиновника, вывоз «премикса» из Украины в Польшу начнется до конца этого месяца. - Работы будут проводиться в несколько этапов, поскольку завод может принять и утилизировать в течение месяца до 400 тонн вещества, - уточнил он, передает Униан

Он также добавил, что на территории области еще остается 1,3 тысячи тонн химиката, на утилизацию которого нужны 10 миллионов 300 тысяч гривен.

Справка: На протяжении 1998-2005 годов частное предприятие завезло в Закарпатье смесь минеральных веществ. На границе документы на него подавались как на вполне безопасное вещество, оно классифицировалось как «смесь порошкообразного вещества, которая используется в определенных технологиях и не нуждается в дополнительной экологической экспертизе». Украинский институт экогигиены и токсикологии имени Медведя пришел к выводам, что завезенная из Венгрии смесь ядовита и частично относится к первому, высшему классу опасности.

30 марта 2005 года по данному факту прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт