Вселенная состарилась на 2 миллиона лет

Вселенная состарилась на 2 миллиона лет

Комментарии: 2
Метеорит NWA 2364. Фото: compulenta

Древний метеорит, найденный в пустыне Сахара, спутал ученым все карты. Всегда считалось, что формирование Солнечной системы началось около 4,5 млрд лет, а в течение 50 млн лет в центре прародителя Солнца началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода, то есть на этом этапе Солнце стало полноценной звездой главной последовательности. Однако насколько точно известен возраст Солнечной системы?

Проведенное Университетом штата Аризона (США) исследование метеорита, найденного на северо-западе Африки, показало, что возраст Солнечной системы недооценивался, сообщает compulenta. Метеорит NWA 2364, попавший на Землю в 2004 году, относится к классу хондритов. Ученых интересовала его небольшая часть - так называемое включение, богатое кальцием и алюминием (calcium-aluminium-rich inclusion, CAI). Включения такого рода считаются первыми твердыми частицами, сформировавшимися в околосолнечной туманности.

Новая оценка основана на измерении соотношения концентрации содержащихся в CAI изотопов свинца 207Pb и 206Pb (продуктов распада 238U и 235U). Как оказалось, возраст включения составляет 4 568,2 млн лет, что на 0,3–1,9 млн лет превосходит известные величины, которые были рассчитаны по данным исследования метеорита Альенде.

- Изменение расчетного возраста на один или два миллиона лет может показаться несущественным, - объясняет участница исследования Одри Бувье из Университета Аризоны, - но оно означает, что в модели газа и пыли, сформировавших Солнечную систему, придется вводить дополнительные объемы изотопа железа 60Fe. Источником железа должны были стать массивные и быстро эволюционировавшие звезды. Следовательно, до формирования Солнечной системы произошла одна или более вспышек сверхновой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт