Оксана БОГДАНОВА, Марина РЫБИНА, Анна МАМОНОВА, Александр БОЧКАРЕВ. (24 августа 2010, 20:57)

Взят курс на омоложение Шевченко Комментарии: 2

Открывать музей после почти семилетнего ремонта в Канев отправился лично Виктор Янукович - 23 августа утром. Он курировал эту стройку еще как премьер при президенте Кучме. И сюда, на Каневскую гору, осуществил свою первую поездку на посту главы государства. Правда, тот визит Янукович дорого обошелся местному руководству: были уволены директор заповедника и Черкасский губернатор. А прокуратура возбудила около десятка уголовных дел - за растрату. В результате реконструкцию, которая длилась 7 лет, закончили за полгода. Но не в первоначальном варианте, что стало поводом для споров и скандалов.

Архитектор Лариса Скорик, которой доверили заканчивать работу, отказалась от идеи своих коллег. Планировалось, что музей будет воссоздан по эскизам Василия Кричевского. Они были переданы в Украину наследниками поэта несколько лет назад. Но Скорик решила осовременить и музей, и поэта. В результате на Каневской горе ныне возвышается двухэтажное здание с евроремонтом: пластиковые окна, кондиционеры, гранитный  пол и белые стены. Внутри  электронные экскурсоводы. Правда, к приезду президента их не успели наполнить информацией на все сто процентов.

- Шевченко из всех наших людей - наибольший европеец, - объясняла Скорик. - И это мы хотели воплотить в концепции музея - элегантно, сдержанно, минимум элементов фольклора. Потому что это не этнографический музей, а мемориальный.

- Все, кто отстраивал этот музей - архитекторы, строители, войдут в современную историю, - сказал Янукович на Каневской горе. - В Украине создан образ Шевченко как старого деда в тулупе и мохнатой шапке, хотя он прожил всего 47 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт