Украинский флаг отмечает свой шестой День рождения

Украинский флаг отмечает свой шестой День рождения

По легенде, для казаков эти цвета значили голубое небо и желтое поле поспевшей пшеницы.

День государственного флага в стране отмечают 23 августа, именно в этот день шесть лет назад праздник был утвержден указом президента Украины Леонида  Кучмы. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.

Как известно, использование желтого и синего цветов (с разными оттенками) на символике времен Киевской Руси прослеживается от принятия христианства.

Первым задокументированным использованием желтого и синего цветов был герб Галичины. В Грюнвальдской битве 1410 года среди отрядов, сражавшихся против крестоносцев, находилась хоругвь «Леопольская» (Львовская), на знамени которой был изображен желтый лев, восходящий на скалу, на лазурном поле.

Так же желто-синие флаги были и у казаков, они часто использовали эти цвета в своих знаменах. По легенде, для казаков эти цвета значили голубое небо и желтое поле поспевшей пшеницы. Еще со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт