Министр здравоохранения предлагает сделать медицину платной

Министр здравоохранения предлагает сделать медицину платной

Комментарии: 14

За лечение, возможно, в скорости украинцам придется давать не на «лапу» врачам и медсестрам, а официально платить государству. Медицину в стране хотят сделать платной, для того чтобы победить «темные» взятки в палатах и кабинетах украинских больниц. Такое предложение вынес на обсуждение министр здравоохранения Зиновий Мытник. 

"Все спокойно воспринимают, когда человек за операцию в Германии, Австрии или Израиле платит 250 тыс. долларов. Такая же операция у нас бесплатная, но наших врачей, у которых золотые руки, мы не можем обеспечить необходимыми расходными материалами, инструментарием, диагностическим оборудованием", - сказал Мытник.

Так же обязать могут украинцев и страховать свое здоровье и жизнь. Министр уже пообещал провести ряд законов, которые позволят вплотную заняться воплощением в жизнь обязательного страхования. 

"Должно принципиально измениться финансирование медицины - не по остаточному бюджетному принципу. Финансирование будет идти на жителя, на пациента, а не на койко-место в больнице. Это даст возможность заработать те финансы, которые можно будет использовать для повышения заработной платы медицинских работников", - сказал Мытник.

Не пройдут изменения и мимо скорой помощи, их услуги предадут жестким реформам. А в законе даже пропишут то за сколько времени должна добираться к пациенту «скорая», время работы и качество предоставляемой помощи, передают «Подробности». 

"Мы идем даже на то, чтобы на базе сельских амбулаторий организовывать пункты "скорой помощи", где нет постоянного дежурства врачей, но будет дежурство "скорой". Остается нерешенным вопрос обеспечения службы автотранспортом, но на уровне Кабинета министров есть понимание важности этого момента, без преувеличения - жизненного", - отметил министр.

Мытник также выразил уверенность, что главной проблемой медицинской сферы является то что подавляющее количество денег идет на лечение украинцев, а не на профилактику болезней. По словам министра, украинские больницы абсолютно потеряли первоначальный уровень, раннее выявление заболеваний, собственно, фундамент медицины. Для того чтобы исправить ситуацию чиновник считает что, нужно изменить акценты, сделать ставку на профилактику тех заболеваний, которые потом приходится лечить уже специализированно и намного дороже, чем, если бы они были обнаружены своевременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт