Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Еще один петербуржец удостоился математической Нобелевской премии

Еще один петербуржец удостоился математической Нобелевской премии
Фото: Станислав Смирнов сейчас работает в Женеве.

Северная столица, похоже, становится настоящей кузницей математических талантов. Вслед за именем ученого-затворника Григория Перельмана весь мир узнал имя еще одного петербургского математика.

Станислав Смирнов стал лауреатом престижнейшей награды – медали Филдса, которая для математиков имеет такое же значение, что и знаменитая Нобелевская премия. Медаль вручается раз в четыре года, причем только ученым до 40 лет. Станиславу сейчас как раз 40, и последние семь лет он трудится в Швейцарии в Женевском университете.

Награду россиянину вручили за плодотворную работу по теории перколяции (протекания). О ней стало известно еще в 1990-х годах, но Смирнов первым сумел доказать ее, причем сделал это, по уверениям математиков, весьма изящно и проницательно. Работа Смирнова дала хороший толчок для дальнейших исследований в различных областях науки.

Имена лауреатов премии были озвучены во время Международного математического конгресса, который проходит сейчас в Индии. Кроме Смирнова, медаль Филдса получили вьетнамец Нго Бао Чау, израильтянин Элон Линденштраусс и француз Седрик Веллани. 

Станислав Смирнов родился в Петербурге в 1970 году. Учился в 239-й школе, которая сейчас именуется физико-математическим лицеем. Там же учился Григорий Перельман и многие другие известные питерские математики.

- Он окончил школу в 1987 году, - вспоминает директор лицея №239 Максим Пратусевич. – Я был младше его на два года, и все же я его помню. Станислав учился очень хорошо, и уже тогда было видно, что он вырастет талантливым ученым.  Он дважды выигрывал международную Олимпиаду, когда учился в 10-м и 11-м классах. А в прошлом году я возил своих учеников на эту же Олимпиаду в Бремен, и встретился там со Станиславом, который был приглашен туда в качестве почетного гостя. Мы с ним и здесь иногда встречаемся, когда он приезжает в Петербург. Последний раз встречались с ним этой зимой.

На официальном сайте лицея очень быстро появилось сообщение, о том, что их выпускник получил медаль Филдса. Директор рассказал «Комсомолке», что был бы не прочь повесить фотографию Смирнова и в школьном музее. Но сейчас музей «запакован» и находится в стадии переезда, так что эту затею пока придется отложить до лучших времен.

- Не забыл Станислав о родной школе и после ее окончания, - говорит Максим Пратусевич. – Уже в студенческие годы он вел у нас математический кружок, в котором с удовольствием занимались ученики средних и старших классов. Он даже воспитал одного доктора наук.

После окончания школы Станислав поступил в СПбГУ, где изучал математический анализ. В 1992 году он уехал в американский город Пасадену, где окончил Калифорнийский технологический институт. После этого он сотрудничал с несколькими институтами в Европе и США. В 2001 году стал преподавателем в шведском Королевском технологическом институте и по совместительству исследователем Шведской Королевской академии наук. Спустя еще два года он перебрался в Швейцарию, где стал преподавателем в Женевском университете.

- В девяностые годы почти вся талантливая молодежь уезжала, - рассказали коллеги Смирнова. - И Станислав в том числе. Он отучился в университете и уехал в аспирантуру в Штаты. Правда, к нашему ученому - Борису Макарову. У нас ведь была отличная школа комплексного анализа во главе с Виктором Хавиным. Его ученики сейчас разбросаны по всему миру, и Макаров - один из них. Вот к нему Стас и отправился.

Научная карьера у Смирнова задалась практически сразу: молодой ученый вскоре был удостоен премии Европейского математического общества для молодых математиков. А вот теперь - и медали Филдса. Об этом было объявлено на Всемирном конгрессе Международного математического союза, проходящем в индийском городе Хайдарабад.

Престижную награду петербуржец получит за доказательство «конформной инвариантности перколяции и модели Изинга в статистической физике».

- Эта работа имеет практическое приложение к нефтяным пластам, - объяснили ученые. - Переводя на нормальный язык, речь идет о том, как жидкость просачивается через пористую среду.

Премии Филдса удостоились 52 человека, среди которых девять советских и российских ученых. Самым скандальным было последнее награждение в 2006 году - питерский математик Григорий Перельман на него не явился. Как не явился позже и на вручение премии института Клэя.

Станислав Смирнов вряд ли поступит так же - он никогда не был затворником.

- Это живой, активный человек, катается на лыжах, - сказали коллеги лауреата. - У него есть жена. Нет, он совсем не похож на Гришу Перельмана.

Справка КП

Теория перколяции (протекания) — теория, описывающая возникновение бесконечных связных структур, состоящих из отдельных элементов.