Вселенная будет бесконечно расширяться и, в конце концов, станет холодной и мертвой пустошью Комментарии: 2

Ученые окончательно определили судьбу Вселенной - она будет бесконечно расширяться и, в конце концов, станет холодной и мертвой пустошью с температурой, близкой к "абсолютному нулю". Сделать такой вывод ученым помогла гигантская "галактическая линза" - одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы.

Астрономы NASA сумели проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой "линзой", визуально превращая их в дуги. Степень искривления зависит от трех факторов - удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии - таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, передает BBC.

Темная энергия была открыта лишь в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок. По мнению ученых, темная энергия "занимает" около 72% Вселенной. Ещё 24% - это так называемая темная материя - вещество, которое оказывает гравитационное воздействие на звезды и галактики. Однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной.

При помощи телескопа Hubble ученые в буквальном смысле увидли, как свет огибает Скопление Девы, и проведя измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной.

Стоит отметить, что теория бесконечного расширения Вселенной - лишь одна из моделей ее эволюции. Разные группы ученых выдвигают другие гипотезы, часто противоречащие друг другу. Некоторые, к примеру, считают, что наш мир обречен бесконечно переживать чередование и повторение этапов расширения и сжатия. По этой теории, Вселенную ждет бесконечное повторение "Больших взрывов" - подобных тому, из которого, как предполагают, родилось все ныне существующее.

А недавно мы писали, что Вселенная послала нам прощальный поцелуй. Умирающая звезда раскрыла свои огромные губы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ