Институт в детском саду выпустит экономистов

Bступительная кампания для большинства украинских абитуриентов окончена. В вузах добирают последних студентов на контрактную форму обучения. Ждут их и в частных институтах и академиях, где обучение платное для всех. Тут каждый абитуриент на вес золота. И не удивительно, ведь в этом году 45 вузов не получили ни одного заявления на поступление! «Это говорит о том, что назрел вопрос об оптимизации сети высших учебных заведений», - отметил министр образования Дмитрий Табачник. По его словам, до 25 августа популярность вузов, в которые подали менее 1000 заявлений, резко возрастет. Скорее всего, туда поступят абитуриенты с самыми низкими баллами.

«Не переживайте, диплом будет»

Один из вузов-«пустышек» - Киевский институт инвестиционного менеджмента. По указанному на сайте телефону приемной комиссии корреспонденту «КП» ответил охранник. Он сообщил, что вуз выехал из здания детского садика. И теперь это учебное заведение находится на территории другого более крупного частного вуза. 

В приемной комиссии корреспондента «Комсомолки» приняли за студентку.

- Вы у нас учитесь? На заочном? Не переживайте, просто теперь наш вуз находится на базе академии. Готовьтесь, выполняйте все контрольные, сессия будет. Назовите свои данные, и я смогу сказать, сколько вы теперь будете платить за учебу, - с ходу отрапортовала сотрудница приемной комиссии. 

Пришлось объяснять, что меня попросила зайти подруга, дабы узнать судьбу ее института. В приемной комиссии заверили, что все, кто учится на втором и старших курсах, получат дипломы как выпускники Киевского института инвестиционного менеджмента. А вот набора на первый курс в этом году не было. И в следующем, судя по всему, тоже не предвидится.

«Берем не количеством, а качеством»

В учебное заведение с громким названием Киевский институт социальных и культурных связей им. Святой княгини Ольги в этом году пожелали подать заявления всего 55 человек. Это антирекорд по столице. Сам вуз расположился в трехэтажном здании бывшей школы. Таблички перед входом гласят, что в этом же заведении находятся и бизнес-колледж «Карьера», и Академия искусства красоты. 

Проректор института имени Св. княгини Ольги очень удивилась, когда узнала, что Минобразования назвало вуз в числе аутсайдеров. 

- В институте у нас всего две специальности - психология и культурология. На каждую из них лицензированный объем по 30 человек на заочную и дневную формы обучения, - говорит первый проректор Виктория Перова. - Больше первокурсников мы физически взять не можем. Ведь, чтобы получить лицензию, нужно и площади соответствующие иметь. А это дополнительные здания, дополнительные деньги. Поэтому мы давно приняли решение остаться небольшим вузом. Наша цель - не количество выпускников, а качество.

Обучение в вузе, который гордо носит имя киевской княгини, не дешевое. За год придется заплатить 8840 гривен. 

Частный вуз разочаровал

«Комсомолке» удалось связаться с одной из выпускниц Киевского института социальных и культурных связей им. Святой княгини Ольги. 

- В этом году я получила диплом бакалавра по специальности «культурология», - рассказывает выпускница института Оля. - Нам обещали, что будет уклон на иностранные языки. Но ничего подобного не было. К тому же в вузе нет хорошей базы для обучения, библиотеки. За обучение я платила 4200 гривен в год. Но контракт заключался 4 года назад, теперь студенты платят в два раза больше. Я советую адекватно оценивать вуз, в который поступаете. 

В этот институт заявления подали только 60 абитуриентов. И таких вузов в Украине 70.

ВУЗЫ-АУТСАЙДЕРЫ

Всего, по данным МОН, 800 вузов по всей Украине получили от 1000 до 0 заявлений от абитуриентов в этом году. Из них:

35 вузов - 500-1000 заявлений,

64 вуза - 200-500 заявлений,

60 вузов - 100-200 заявлений,

70 вузов - 0-100 заявлений,

45 вузов - ни одного заявления.

При этом нужно учесть, что это только копии документов. Сколько реальных студентов придет в эти вузы 1 сентября, пока неизвестно.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт