Анна ЦЯЦЬКО, Илона БЕЗЕНА, Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (20 августа 2010)
Отработки для первокурсников незаконны!

Отработки для первокурсников незаконны!

Комментарии: 4
Во многих вузах вместо отработки берут деньги. Например, 200 гривен могут спасти от уборки территории.

Когда все волнения по поводу поступления закончены, будущие студенты могут хотя бы в августе перевести дух перед началом учебы. Но вместе с приказом о зачислении в государственный вуз первокурсники получают и приглашение на «отработку». Это занятие досталось современным студентам от советского прошлого. И сейчас они наводят порядок на территориях и убирают в общежитиях, аудиториях и в спорткомплексах, разгружают машины с мебелью и занимаются мелким ремонтом.

В Минобразования официально заявляют, что эти «добровольно принудительные» работы незаконны.

- Это не прописано ни в одном нормативном акте. Студенты не обязаны приходить на отработки. Если администрации вузов оказывают давление на студентов, отказываются их заселять в общежитие из-за того, что они не пришли на отработки, обращайтесь к нам, мы разберемся, - говорит начальник департамента высшего образования Ярослав Болюбаш. 

В министерстве знают о ежегодных отработках, но закрывают на это глаза. Там считают, что совместная работа будущих одногруппников сблизит ребят. Но если студент не готов таким образом сближаться с будущими однокашниками, он имеет право отказаться. Ведь есть даже письмо Минюста, в котором отмечается, что «согласно части третьей статьи 43 Конституции использование принудительного труда запрещено». Однако на практике студенты-новички боятся, что в будущем у них могут возникнуть проблемы с администрацией вуза. 

Как водится, вопрос необходимости практики во всех вузах можно решить и за деньги, разница только в цене. Например, в Днепропетровском аграрном университете родители из своих кошельков могут сразу заплатить 200 гривен или же на эти деньги купить бумагу, канцтовары или моюще-чистящие средства. 

А вот первокурсница Запорожского национального университета Лера Алтын на отработку пришла.

- Я как раз сейчас отрабатываю. Мое задание - отчистить плесень в сауне спорткомплекса, - посмеивается девушка. - Неприятно, конечно, но что поделаешь, раз уж это цена, которую надо заплатить, чтобы стать студентом…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт