Чем 19 лет независимости запомнились больше всего?

Чем 19 лет независимости запомнились больше всего?

Комментарии: 2

1990

«Живая цепь»

21 января произошло самое масштабное и удачное мероприятие Народного Руха - празднование годовщины воссоединения Западно-Украинской и Украинской Народных Республик в 1919 году. Сторонники независимости образовали «живую цепь» от Львова до Харькова. Неравнодушные люди с самого утра выстроились вдоль автомобильных магистралей. Некоторые держали в руках транспаранты, поясняющие суть акции, местами над «живой цепью» развевались не признаваемые властью сине-желтые флаги. По официальным данным, в акции приняли участие почти 450 тысяч человек. По данным организаторов - более миллиона. Это была самая яркая акция, предваряющая обретение Украиной независимости. 

1991

Купонокарбованцы

После развала СССР судьба отнеслась к украинской экономике с иронией: последним премьером Советской Украины и первым Украины независимой стал руководитель Госплана Витольд Фокин. Самой известной мерой его правительства стало введение купонов - их еще называли фантиками. Купоны заменили в обороте советские рубли. Приезжим из других республик СССР получить купоны было невозможно. В первые недели после их введения за 1 купон предлагали 20 советских рублей. Но уже через несколько месяцев за один рубль давали 3-4 купона. Из-за того что печатались новые дензнаки на плохой бумаге, к тому же были одноцветными, их сразу стали подделывать. Печатали на лазерном принтере, подбирая нужный оттенок для тонера. «Сверхзащиту» - водяные знаки - рисовали… постным маслом. Лишь в 1992 году купоны напечатали заново - они были расцвечены и защищены магнитной лентой - как немецкие марки. 

 

1992

Раскольники из Киева

31 марта - 5 апреля на Архиерейском соборе РПЦ в Москве митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был подвергнут осуждению за немонашеский образ жизни (он жил в гражданском браке). С него взяли клятвенное обещание уйти в отставку. Вернувшись в Киев, Филарет заявил: он побывал «на Голгофе», а московские попы принудили его клясться на кресте. И так как присяга была вынужденной, а потому неискренней, то он вправе изменить ей… Одним словом, «низвергнутый» митрополит, обладающий, между прочим, всеми фондами Украинской православной церкви, отказался передавать имущество новому предстоятелю УПЦ митрополиту Владимиру и провел в своей резиденции Всеукраинский православный собор, чтобы создать собственную православную церковь и Киевскую патриархию. Его намерения поддержали президент Леонид Кравчук и депутаты-националисты. Филарета немедленно обвинили в расколе, хотя патриархом Киевским, к слову, тогда выбрали не его, а главу Украинской автокефальной православной церкви Мстислава (Скрыпника), живущего в США. 

1993

Малиновые пиджаки

На Неделе высокой моды в Париже дизайнеры Versace показали новую коллекцию: классические брюки в ней соседствовали с ярко-красными пиджаками. Через несколько месяцев новая мода добралась до Украины, а спустя год стала непременным атрибутом «бизнес-успеха» и культурным клише, по которому можно было безошибочно определить «нового русского». Пиджаки дополнялись массивными золотыми цепями на шею - впрочем, этот «непременный атрибут» успеха позволяли себе только самые лишенные вкуса «новые». Вскоре малиновые пиджаки стали носить все, кто хотел создать себе соответствующий имидж. Мода превратилась в фарс, малиновый пиджак перекочевал в анекдоты, а солидные мужчины вновь облачились в классические костюмы. 

1994

Трезубцы в паспортах

Украина решила избавиться от последнего атрибута советского прошлого и «паспортизировать» своих граждан, обменяв документы с советским гербом на их аналоги с трезубцем. Получать новые паспорта украинцы не спешили: то ли от недоверия к молодой украинской государственности, то ли в силу привычки к прежним документам. Единицы не сделали этого до сих пор, несмотря на то что срок действия паспортов, выданных во времена Союза, давно истек.

1995

Первые мобилы

Самый первый звонок по мобильному в Украине совершил в июле 1993 года президент Кравчук. Но лишь спустя два года эта неслыханная роскошь стала постепенно входить в обиход. Поначалу похвастаться мобилами весом в полтора килограмма и стоимостью около 5 тысяч долларов (плюс подключение - еще 2,5 тысячи) могли похвастаться только очень обеспеченные люди. Стоимость минуты разговора, кстати, составляла 2,5 доллара. 

1996

С новой гривной!

Слухи о скором «рождении» новой денежной единицы бередили страну целый год. Якобы из-за океана на нескольких самолетах в мешках, маркированных Нацбанком Украины, завезли банкноты и монеты, отпечатанные в Канаде. На самом деле монеты отштамповали на Луганском патронном заводе еще в 1992 году. К лету 1996 года украинцы рассчитывались в магазинах уже миллионными купюрами купонокарбованцев, а на то, чтобы пообедать в кафе, уходило не менее трехсот тысяч. Наконец, 2 сентября Нацбанк ввел новую валюту в оборот, разрешив обмен в соотношении 100 000 карбованцев к 1 гривне. В течение двух лет после введения курс гривны к американскому доллару держался на уровне 1,8 за американский доллар. 

1997

Суд над «Белым братством»

9 февраля состоялось последнее заседание Киевского городского суда по делу о «Белом братстве». У бывшей комсомольской активистки Марины Цвигун (именуемой «живой богиней», «Марией Деви Христос») и ее мужа, в прошлом прогрессивного инженера-кибернетика Юрия Кривоногова, было немало сторонников. «Братчики» отказывались от паспортизации, все свои средства сносили в секту и, боясь превратиться в биороботов, молились круглые сутки. Против руководителей секты в начале 90-х возбудили уголовное дело, и они скрылись в Польше. 10 ноября 1993 года произошел «рецидив»: члены «братства», ожидавшие «сошествия Святого Духа», захватили Софийский собор. Милиция, усиленная сотрудниками ОМОНа, арестовала святотатцев, а прокуратура обвинила их в захвате общественных сооружений и посягательстве на здоровье граждан. Суд приговорил Цвигун и Кривоногова к 4 годам заключения. Приемы «Белого братства» еще не раз использовали и религиозные секты, и политики. 

 

 

1998

Несбывшийся дефолт

В августе 1998-го надежды на стабильность рухнули, как «рухнул» и зарождавшийся средний класс. Российское правительство объявило дефолт. Причиной стал финансовый кризис: его повлекло падение мировых цен на сталь. Жесткая политика Нацбанка по ограничению денежной массы посадила экономику на «голодный паек», спровоцировав кризис неплатежей. Хоть украинское правительство дефолта не объявляло, все сразу стало ясно: за пару недель доллар подорожал в 2,5 раза, причем купить его было практически невозможно. Это был первый кризис, внезапно сделавший всех бедными. 

1999

«Технологичная» победа

На третьих выборах президента страны борьба развязалась между действующим президентом Леонидом Кучмой и главой Компартии Петром Симоненко и была безальтернативной: избиратель не пошел вслед за лидером КПУ, предпочтя ему бывшего «красного директора» Кучму. Впрочем, в первом туре выборов Кучма все же не набрал более 50 процентов голосов. Во втором туре он победил, получив лишь немногим более 55 процентов. Каждый третий украинец предпочел ему коммунистическое «вчера».  

2000

Украина без Кучмы

16 сентября вышел из дома и не вернулся малоизвестный украинцам журналист, редактор оппозиционного интернет-ресурса «Украинская правда» Георгий Гонгадзе. Спустя некоторое время в лесу под городком Тараща Киевской области  был найден его обезображенный труп. Спустя месяц последовало заявление лидера Соцпарии Украины Александра Мороза о причастности к убийству журналиста президента Леонида Кучмы. Началась бессрочная акция «Украина без Кучмы», закончившаяся отставкой главы МВД Юрия Кравченко, председателя СБУ Леонида Деркача и генпрокурора Михаила Потебенько. Сокоординатором УБК был тогда еще никому не известный член СПУ Юрий Луценко. Акцию «Украина без Кучмы» поддержали 24 политические партии и общественные организации. Участники разбили палаточный городок в центре Киева, демонстрации продолжались до апреля 2001 года. 

 

2001

Морской финиш

4 октября 2001 года произошло ЧП, подорвавшее имидж Украины за рубежом и навсегда придавшее украинской армии образ «тупого солдафона». Ракета «земля - воздух», стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета ТУ-154, летевшего рейсом Тель-Авив - Новосибирск. В течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с министром пытались убедить журналистов и общественность, что армия не имеет никакого отношения к катастрофе. В отставку глава проштрафившегося оборонного ведомства подал лишь на пике скандала.

2002

Скниловская трагедия

Во время авиашоу на аэродроме «Скнилов» во время выполнения фигур высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су-27 украинских ВВС. Самолет под управлением пилотов Владимира Топонаря и Юрия Егорова упал на зрителей: погибли 77 человек, еще 300 получили ранения. «Сухой» задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через летное поле, заполненное зрителями. На месте падения прогремел взрыв, возник сильный пожар. Оба пилота спаслись. И сразу попали под суд - вместе со своими руководителями из низших офицерских чинов. 

2003

Атипичная пневмония

В мире начались случаи заболевания так называемой атипичной пневмонией, или SARS. Первый случай заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун, а в 2003-м началось шествие вируса по всему миру. Пассажирам, прилетавшим в «Борисполь», измеряли температуру - в итоге обнаружили несколько человек, больных… обычным гриппом.

2004

Дикая подтанцовка

15 мая на 49-м фестивале «Евровидение» первое место заняла Руслана Лыжичко со своими «Дикими танцами». Это была первая победа украинских исполнителей на престижном фестивале, да и место проведения юбилейного (50-го) «Евровидения» определилось автоматически: им стал Киев. Эйфория от победы быстро сменилась чувством озадаченности - Киев к проведению престижного европейского фестиваля оказался совершенно не готовым. 

 

2005

Ющенко - президент

Вступление самого неординарного из украинских президентов в должность началось гораздо раньше его инаугурации. После потрясшей всех оранжевой революции ЦИК признал Ющенко победителем выборов. Перед торжественной инаугурацией киевские власти спешно зачистили Майдан и Крещатик от остатков «революционеров», продолжавших греться у коптящих костров революции. Это стало первым разочарованием эпохи Ющенко - участникам Майдана выдали оранжевые значки с соответствующим содержанием и билеты на поезд, отправив из столицы «по-хорошему». 

2006

Газовый шок

Неприятным «новогодним» сюрпризом для Украины стало утро 1 января 2006 года, когда Россия прекратила поставки газа в Украину. Причиной стали переговоры о цене на энергоноситель, которые зашли в тупик накануне, да так и не завершились. Украинцы бросились на кухни и начали крутить ручки газовых плит. Газ был. А Украина тем временем уже начала потихоньку «отрезать» часть от объемов газа, транспортирующе­гося в ЕС. В итоге недополучавшая газ Европа подняла шум, заявив о ненадежности России (как поставщика) и Украины (как транзитера), и потребовала как можно быстрее разрешить этот конфликт. 

2007

Евро-2012

18 апреля Украина и Польша получили право на проведение футбольного чемпионата Евро-2012. Ликование было всенародным. Болельщики предвкушали матчи, которые будут проходить на украинских стадионах, бизнес - подсчитывал прибыль, политики - получили очередную «перемогу». Тогда еще никто не догадывался, что отведенных на подготовку к чемпионату 5 лет может и не хватить Украине, в которой кризис следует за кризисом, власть разделена на противоборствующие кланы, а коррупция бьет мировые рекорды.

2008

Сэр Пол в Киеве

В Киев приехала легенда мировой музыки - экс-битл Пол Маккартни. 14 июня на киевском Майдане состоялся его концерт, причем событие не смог испортить даже проливной дождь. Концерт собрал около 350 тысяч зрителей, многие из которых приехали из других городов Украины и даже зарубежья. Под самой сценой отплясывал украинский олигарх Виктор Пинчук - это он подружился с великим мэтром и пригласил его в Киев. 

 

Об остальных значимых событиях читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт