Исполнилось 50 лет с первого полета Белки и Стрелки в космос

Исполнилось 50 лет с первого полета Белки и Стрелки в космос

Лохматые первопроходцы были запущены на орбиту Земли 19 августа на советском корабле "Спутник-5".

Ровно 50 лет назад в космос отправились две собаки Белка и Стрелка. Лохматые первопроходцы были запущены на орбиту Земли 19 августа на советском корабле "Спутник-5".

Целью эксперимента по запуску животных в космос была проверка эффективности систем жизнеобеспечения в космосе и исследование влияния космического излучения на живые организмы.

Собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, благополучно вернулись на Землю после орбитального полета (ранее - 28 мая 1959 - кратковременный суборбитальный космический полет совершили шимпанзе Эйбл и Бейкер, отправленные с мыса Канаверал в США).

Более того, через несколько месяцев после своего полета Стрелка родила шесть здоровых щенков. Одного щенка из потомства «космонавтки» тогда лично забрал Николай Хрущев. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди, передает "ТСН" .

Кстати, мало кто знает, но на борту корабля Белка и Стрелка были не одни. Компанию собакам составили две белых крысы и 40 мышей, из которых пережили полет только 28.

"Спутник-5", на котором летали Белка и Стрелка, стал прототипом первого пилотируемого космического корабля "Восток", на котором 12 апреля 1961 в космос отправился Юрий Гагарин.

Первой же в мире собакой-космонавтом стал двухлетняя Лайка, отправившаяся на орбиту 3 ноября 1957 на советском корабле "Спутник-2". Ее возвращение на Землю не планировалось. Через несколько часов после старта собака погибла от перегрева.

Кстати, из собак-путешественниц после смерти сделали чучела. Белку и Стрелку «увековечили» в Музее космонавтики на ВДНХ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для офтальмолога Днепропетровск