Сегодня 22 февраля +2°C

Внутри Юпитера находится другая планета

Расчеты и компьютерное моделирование, проведенное китайским астрономом Шу Линь Ли (Shu Lin L) из Пекинского университета (Peking University in China) и его американским коллегой Дугласом Лином (Douglas Lin) из Калифорнийского университета (University of California, Santa Cruz), показало: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас. Среди них находились и так называемые «суперземли» - планеты, масса которых превышает земную в 3-10 раз.

"Суперземли" обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми, обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем - подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи?

Столкновение Сатурна с другой планетой - иллюстрация исследователей
Столкновение Сатурна с другой планетой - иллюстрация исследователей
 

 

Моделирование дало ответ и на этот вопрос. Оказалось, что "суперземли" столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами. По планете скрыто внутри Юпитера и Сатурна. Это - как минимум. Здесь же и разгадка парадокса: Юпитер примерно в три раза тяжелее Сатурна. Но ядро Сатурна втрое тяжелее ядра Юпитера. Считается, что первое весит, как 15-30 Земель, второе - около 10.

По мнению исследователей, столкновения с телами большего или меньшего размера пережили все планеты Солнечной системы. В том числе и наша Земля, от которой нечто массивное откололо Луну.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 398

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 59

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

вакансии surgeon киевsinoptikAlec Baldwin