На Сорочинской ярмарке президент не торговался и потратил 4000 гривен

На Сорочинской ярмарке президент не торговался и потратил 4000 гривен

Комментарии: 10

Продавцов же на всякий случай заставили убрать с прилавков товары с неприличными надписями, а кузнеца и вовсе потушить огонь в кузне. И ножи припрятать, мало ли что. Оставшись без работы, местный Вакула решил заняться торговлей подковами.

- Может, Янукович тоже одну из них купит, - надеялся мастер и вспоминал, как в свое время Ющенко даже молот в руки брал.

Но Виктор Федорович приобщаться к этому народному промыслу явно был не настроен. Открыв приветственной речью Сорочинскую ярмарку, он отправился на прогулку по рядам. Пройдя быстрым шагом несколько торговых палаток, президент решил, что пора открывать кошелек, и остановился у ближайшего прилавка. Оглядев незатейливую сувенирную продукцию, он показал на керамическую статуэтку - дородная женщина в национальном костюме держала в руках два бочонка: перец и соль. 

- Сколько? - спросил он от опешившей от неожиданности продавщицы. 

- 25 гривен, - с сомнением в голосе пролепетала та.

- Берем! - ответил президент и кивнул помощнику. Тот достал из кармана 100 гривен. Получив сувенир, Янукович махнул рукой. Мол, сдачи не надо, нарушив основное правило ярмарки - торговаться до последнего. Но ярмарочный шопинг ему явно пришелся по душе. 

Следующими на очереди были картины из янтаря. Виктор Федорович несколько минут созерцал продукцию местных производителей. Особо ему понравились два сюжета: табун несущихся лошадей и казаки, которые пишут письмо турецкому султану. Но то ли тематика смутила президента, то ли цена. Стоимость казаков - 5 тысяч гривен. В конце концов Янукович купил картину подешевле. На ней изображен ягуар, крадущийся по дереву. Размер картины 40х60, цена 1300 гривен. Расплачивался снова помощник.

Лишь в единственном случае президент лично полез в карман за деньгами - когда покупал хлеб. 

- Виктор Федорович долго выбирал, - рассказывает о своих впечатлениях удачливый продавец, показывая на прилавок, на котором возвышались горы пряников, бубликов и другой мучной продукции. - В конце концов у нас совет спросил. Мы ему предложили «Подарок».

- Так чего же не подарили? - засомневались мы. - Все-таки глава государства. 

- Так мы хотели, но он деньги из кармана достал и отдал 100 гривен. Сдачи брать не захотел, - улыбаясь, сообщил продавец. 

Тем временем Виктор Федорович добавил к хлебу еще три килограмма колбасы и отправился в суконные ряды. 

- Я приехал для того, чтобы выбрать такую вышиванку, которая мне очень понравится. Одну я приобрел, а вторую мне подарили, честно скажу, - рассказал он журналистам.

Еще одним приобретением президента в Сорочинцах стал дубовый бочонок. Помощники ни на минуты не выпускали его из рук, нося по всей ярмарке вслед за делегацией.

- Неужели Виктор Федорович покупал его для хранения меда? - поинтересовались мы у продавших его торговцев. 

- Для солений, - уточнил собеседник. - Можно для помидоров или для яблок моченых.

Но Виктор Федорович и сам пояснил предназначение этого предмета.

- Для огурцов. Знаете, чтобы можно было их там солить, - рассказал он журналистам. 

Фото Михаила МАРКИВА.

 

КСТАТИ

Нужно признать, что в этом году, несмотря на небольшое количество покупателей, товара на ярмарке очень много - и самого разнообразного. 

Из необычного: матрешки в виде президентов России (220 грн.), обереги для дома с лицами Юлии Тимошенко (50 грн.) и Виктора Януковича (100 грн.), конопляная обувь (от 300 до 600 грн.). Большой популярностью в первый день торговли пользовался японский павильон, где предлагали стать участником чайной церемонии и учили оригами. А вот дегустация японской водки, медовухи и прочего алкоголя не состоялась. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ