День Независимости по-украински: Речь президента, молебен и танки

День Независимости по-украински: Речь президента, молебен и танки

Комментарии: 2
Самый масштабный военный парад прошел на Крещатике в 2001 году.

19-ю годовщину Дня Независимости Украина собирается отмечать без особого размаха. Не будет ни высокопоставленных зарубежных гостей, ни военного парада. Даже праздничный фейерверк решили отменить - из-за жары. А зря. Эксперты считают, что как раз такие официальные мероприятия - самый лучший способ донести важность события до сознания простых людей. А в качестве подтверждения приводят цифры: согласно данным соцопросов, с каждым годом граждан Украины, считающих День Независимости праздником, а не просто еще одним выходным, становится все больше. И атрибуты празднования играют в этой тенденции важную роль.

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА

Государственным праздником день 24 августа стал только с июня 1992 года. Хотя годом раньше - 16 июля 1991 года - в стране уже праздновали годовщину независимости, точнее - годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. Спустя полгода после принятия Акта провозглашения независимости дату решили изменить. И в 1992 году День Независимости Украины впервые отмечали на государственном уровне. Правда, первая попытка вышла несколько блеклой. Из запоминающихся событий - открытие, точнее восстановление «Киево-Могилянской академии», а также торжественная церемония передачи клейнодов (государственных символов) Украинской Народной Республики 1918 года президенту Украины Леониду Кравчуку. 

ПЯТИЛЕТИЕ: ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ДЕНЬГИ

Первый День Независимости, который отмечался с размахом, был приурочен к пятилетней годовщине. Главным подарком стала гривна. 25 августа 1996 года  Леонид Кучма подписал указ о введении новой национальной валюты, которая появились в стране спустя неделю. И хотя тогдашний вице-премьер по вопросам экономической реформы Виктор Пинзеник отрицал, что рождение гривны было приурочено к празднику, она тут же была провозглашена «новым символом украинской независимости». (К слову, первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде.)

ДЕСЯТИЛЕТИЕ: ТАНКИ НА МАЙДАНЕ

Памятью о юбилее стал Майдан - главная площадь столицы. Его реконструировали в 2001 году и украсили монументом Независимости - женской фигурой, стоящей на земном шаре. Киевляне тут же окрестили ее «Галя с коромыслом».

Запомнился десятилетний юбилей и военным парадом. Танки по Крещатику проходили и раньше - в 1997 и 1998 годах. Но этот парад был самым масштабным - по главной улице страны прошли более 300 единиц техники. За ней с трибуны наблюдали президенты: Украины Леонид Кучма, России - Владимир Путин и Македонии - Борис Трайковский. Под занавес на высоте около 300 метров пролетели вертолеты, истребители, бомбардировщики, самые большие в мире самолеты «Мрія» и «Руслан». 

Примечательно, что один из самолетов вел полковник Владимир Топонарь. Спустя год он станет главным подсудимым по делу Скниловской трагедии. После гибели людей на авиашоу  было решено отказаться от масштабной демонстрации военной мощи. А празднование Дня Независимости проводить «по европейскому типу, то есть без особых финансовых затрат». На протяжении последующих лет до смены власти одним из главных атрибутов праздника стало выступление военных оркестров. 

Его принимал президент Кучма.
Его принимал президент Кучма.

 

 

ЮЩЕНКО: НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ - НОВЫЕ ТРАДИЦИИ 

«Оранжевая» власть внесла коррективы в празднование Независимости. Единственное, что оставили - приветственную речь президента. Правда, Ющенко произносил послание не в Национальном дворце «Украина», а на Софийской площади. А вместо военного парада глава государства ввел практику молебна за Украину. С тех пор каждое утро 24 августа представители власти собираются в Национальном заповеднике «София Киевская». 

Победив на выборах, Ющенко сразу же поспешил ввести новые традиции празднования.
Победив на выборах, Ющенко сразу же поспешил ввести новые традиции празднования.

 

 

2007-й: ФЛАГИ, ШАХТЕРЫ И ОДЕЖДА ДЛЯ «ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА» 

В тот год организацией праздника занимались вице-премьер Дмитрий Табачник и тогдашний первый заместитель главы Секретариата президента Иван Васюник. Изюминкой празднования должны были стать два мероприятия. Васюник внедрял идею празднования под лозунгом: «Каждой украинской семье - национальный флаг». А по мнению Табачника, изюминкой празднования Дня Независимости в 2007-м было то, что он совпадал с 60-й годовщиной празднования Дня шахтера. 

В этот год Украина присоединилась к мировой традиции (ей уже больше трех веков) - в день праздника страны одевать в национальный костюм известную брюссельскую статую «Писающий мальчик». Теперь каждый год 24 августа несколько часов на железном ребенке красуется казацкий костюм. Все остальное время одежда хранится в Королевском музее Брюсселя под номером 791. К слову, в этом году наряжать памятник будет самый сильный человек планеты - украинец Василий Вирастюк. 

Впервые брюссельского «писающего мальчика» одели в вышиванку в 2007 году.
Впервые брюссельского «писающего мальчика» одели в вышиванку в 2007 году.

 

 

Фото УНИАН И Пресс-КИТ.

ГЛАВНЫЕ АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА:

* Речь президента - глава подводит итоги и очерчивает планы на будущее. 

* Молебен за Украину - церковная церемония проходила и во времена Леонида Кучмы, но Виктор Ющенко ввел ее как обязательный пункт в праздничной программе. Кстати, судя по предварительной программе, Виктор Янукович ломать эту традицию не намерен.

* Амнистия - каждый год по случаю празднования Дня Независимости несколько сотен украинских заключенных получают долгожданную свободу. Впрочем, правило не распространяется на тех, кто несет наказания за тяжкие преступления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт