От Солнца отвалился огромный кусок

От Солнца отвалился огромный кусок

Комментарии: 2
Всего за пару часов лепесток вырос до 6 миллионов километров.

Сегодня утром Солнце немного «похудело», от светила отлетел увесистый кусок материи. По мнению ученых, это был один из крупнейших в этом году выбросов вещества.

Всего за пару часов лепесток вырос до 6 миллионов километров. Такой рекордный корональный выброс, «поймали» на международной солнечной орбитальной обсерватории SOHO.

В случае если солнечный выброс все-таки доберется до Земли, то магнитной бури не избежать. Однако в данном конкретном случае можно ничего не опасаться, слишком уж разрушительной буря не будет.

«Событие... обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости: под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли», - говорится в сообщении.

Кстати, именно такое расположении дало возможность рассмотреть ученым явление более детально. По сути, выброс представляет собой «сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт», отмечают ученые, передают «РИА-новости».

А вот доберется потерянная Солнцем плазма дойдет до Земли примерно через трое суток.

загрузка...
загрузка...

Политика

Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами
Максим Мартынюк: Международное содействие помогает Украине повысить эффективность управления земельными ресурсами 23

Благодаря введению череды прогрессивных механизмов и инструментов в части управления земельными ресурсами Украина повысила эффективность использования земель и продолжает совершенствовать систему.

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 1022

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт