Олеся КУЧЕРЕНКО (18 августа 2010, 19:03)
Сорочинская ярмарка: Янукович купил вышиванку за 1500 гривен и колбасы на 700

Сорочинская ярмарка: Янукович купил вышиванку за 1500 гривен и колбасы на 700

Комментарии: 6

До приезда «главного» народ даже ничего не покупал, доверили президенту первому «снять пробу».

Виктор Федорович явился на ярмарку даже раньше положенного, в белой рубашке с короткими рукавами и черных брюках. Народ в толпах за ограждением все перешептывался: «Уже и вышиванку пора одеть!»

Президент не подкачал, переодеваться на людях не стал, но две вышитые рубашки в полтавском стиле (белым по белому) таки прикупил в Сорочинцах. Одну ему, правда, подарили, а за другую отдал 1,5 тысячи гривен.

Буквально за 20 минут президент ознакомился с товаром на ярмарке: по рядам шагал быстро, было видно, что куда-то спешил. Поговаривали, что неофициальную часть визита на Полтавщине глава государства провел в Миргороде, празднуя День рождения своего однопартийца и губернатора Полтавской области Александра Удовиченка.

Покупки соответствовали поводу. Доставая из широких штанин деньги, Виктор Янукович сам расплатился за колбасу (500 гривен) и хлеб (100). Взял не простой, особенный – буханку полтавского хлеба «Дарунок» на хмельной закваске с курагой. Кстати, хлебом Федорович запасался не зря. На пресс-конференции сообщил журналистам, что в этом году все-таки ожидается незначительное подорожание хлебобулочных.

– Виктор Федорович, угощайтесь караваем, – завлекали его полтавские пекари, показывая мучное произведение искусства рекордных размеров.

Но президент вежливо отказался. К слову, хлеб в виде одногривеневой монеты пекли именно для ярмарки. Пять мастеров пыхтели над 320-килограмовым караваем трое суток, истратили 200 кг муки, 110 яиц, 7 кг маргарина и 30 кг сахара. Идея оправдала себя. И хоть президент не съел и крошки, представители «Книги рекордов Украины» с радостью зарегистрировали рекорд.

А вот рекордное количество борща, как обещали, приготовить на ярмарке не удалось. Из-за повышенной пожароопасности организаторы ярмарки запретили поварам готовить блюдо. И большой казанок «Сорочинцы-2010» так и простоял весь день пустой на главной аллее ярмарки.

Переборчивость Виктора Януковича заметили многие продавцы. Из-за тяжести не взял даже подарка – скульптуры в виде казака под бронзу. Видно, помощники перетрудились. Одному пришлось таскать по ярмарку бочонок для засолки огурцов, приобретенный у киевских мастеров за 400 гривен. А второй тянул огромную картину художников из Ривного.

– Виктор Федорович разбирается в искусстве, взял у нас самый ходовой товар – картину с леопардом, – рассказали довольные продавцы. – Заплатил полторы штуки со своего кармана. А после президента еще пару человек за подобными картинами приходили, но больше леопардов нет.

Хотя нужно признать, что в этом году не смотря на небольшое количество покупателей, товара на ярмарке очень много и самого разнообразного. Из необычного: матрешки в виде президентов России (220 грн.), обереги для дома с лицами Юлии Тимошенко (50 грн.) и Виктора Янковича (100), конопляная обувь (от 300 до 600 гривен). Про вышиванки и свистульки я молчу. Большой популярностью в первый день торговли пользовался японский павильон, где предлагали стать участником чайной церемонии и учили оригами. А вот дегустация японской водки, медовухи и прочего алкоголя не прошла. 

Может жара повлияла, а может официальность события. Как только  президент укатил в Миргород посетители ярмарки сели за столы, а продавцы заняли все возможные и невозможные места вокруг ярмарочной площади. И пошла-поехала… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа оптимизатором ЛьвовтутKen Watanabe