Выбираем «экипировку» для ученика

Выбираем «экипировку» для ученика

От изобилия одежды в магазинах и на рынках просто глаза разбегаются. Как не ощибиться в выборе? Давайте разберемся вместе.

ОДЕЖДА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

* Костюм. К нему обязательно закажите или купите дополнительную пару брюк. Первоклашки не так аккуратны, как взрослые, так что в течение учебной недели вам наверняка потребуется еще одна пара брюк на смену. В некоторых школах вместо пиджаков ученики носят жилетки.

* Рубашки. Желательно три: одна белая и две на каждый день - тех цветов, которые допустимы в вашей школе.

* Трикотажные жилеты. В них не так жарко, как в пиджаках. В шерстяных пиджаках с подплечниками малыши чувствуют себя скованно - лучше оставить их для торжественных событий.

* Водолазки. Их можно надевать под пиджак вместо рубашек. И потребуется 2-3 штуки. Для первоклашки водолазки гораздо удобнее рубашек, когда нужно, например, быстро переодеться в физкультурную форму: не придется возиться с пуговицами.

ОБУВЬ

Как минимум 3 пары - для физкультуры, улицы и сменную для помещений (на светлой подошве, чтобы не оставлять полос на полу).

Каблучок в ребячьей обуви  обязателен. Он предотвращает плоскостопие. Высота каблучка для младших школьников должна быть не выше 1-2 см, для старшеклассников - не более 3-4 см.

ВАЖНО! 

Проверяйте состав ткани

Хороший состав - 30% шерсти, 70% полиэстера. Ткань тонкая, приятная на ощупь и практичная, почти не скатывается. Часто форму шьют из отечественной «полушерсти» (50% шерсти и 50% полиэстера). К сожалению, даже самые качественные материалы к середине учебного года начинают скатываться. Для борьбы с этой проблемой опытные мамы советуют купить машинку для стрижки катышков.

ОДЕЖДА ДЛЯ ДЕВОЧЕК 

* Школьный сарафан или костюм из пиджака и юбки. Желательно купить еще одну юбку - на смену. В некоторых школах разрешены брюки, а вместо пиджачков можно носить трикотажные жилеты.

* Белые блузки. Лучше купить сразу 2-3 или водолазки.

* Парадный комплект. Нарядная белая блузка, юбка, белые банты и белые колготки.

* 4-5 пар колгот темных цветов.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Только не синтетика!

Пять советов от Людмилы КИРИЛЛОВОЙ, эксперта-материаловеда швейной промышленности:

* Внимательно изучите маркировку одежды (это такой ярлычок с составом ткани, данными о производителе и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Сам ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия, что перед вами изделие, выполненное добросовестным производителем. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавочкой или оторвана.

 * Приглядитесь к символам, обозначающим рекомендации по уходу за изделием. На значке «глажка» должно стоять две точки. В противном случае отказывайтесь от этой одежды - она синтетическая.

* Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из натуральных материалов: шерсти, хлопка или вискозы.

* Рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором, к примеру, много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

* Проверьте подкладку. Она должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, «стеклянной» (хотя и более практичной) синтетики не допускается.

Фото из архива «КП». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков геодезистсиноптикИгра на высоте