Что делать, если ребенок отказывается от борща

Что делать, если ребенок отказывается от борща

К сожалению, самих детишек абстрактное для них слово «здоровье» заботит мало. Зато их за уши не оттащишь от вредных для желудка газировок, сухариков и шоколадных батончиков. Как с этим бороться?

- Если чадо больше всего на свете ненавидит утреннюю порцию овсянки, не заставляйте его есть то, что не нравится, - советует диетолог Любовь Соколова. -  Запаситесь несколькими видами мюсли или хлопьев, купите смеси завтраков из различных круп - овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной и т. д. Их можно смешивать с йогуртами или молоком. Получается вкусный и полезный завтрак!

Ребенок не любит молоко? Кормите его натуральными йогуртами и творогом. 

Дети постоянно растут, а значит, нуждаются в полноценном горячем питании. В первую очередь в блюдах должны содержаться белки (мясо, рыба, яйца), сложные углеводы (черный хлеб, злаки), жиры. Поэтому, если в течение дня вы позволяете ребенку питаться самостоятельно, придумайте традицию каждый вечер собираться всей семьей за столом. На ужин малыш обязательно должен получать горячее питательное блюдо из мяса, рыбы или птицы.

КСТАТИ

Что на сладенькое?

Поедание свежих фруктов после завтрака, обеда или ужина вызывает брожение в желудке. Чтобы на уроках у ребенка не вспучило живот, яблочко или апельсин лучше съедать не за завтраком, а примерно через час. Положите фрукт ребенку в портфель. Пускай грызет на переменке. 

Вместо сахара специалисты советуют давать мед: он менее калорийный, содержит немало полезных веществ. Вместо конфет рекомендуются пастила и зефир: в брусочке пастилы всего около 30 ккал, а в шоколадной конфете - почти сто.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Без каких продуктов не обойтись?

 * Пастеризованное молоко, натуральные йогурты, нежирное мясо, рыба, яйца и бобовые.

Эти продукты богаты незаменимыми аминокислотами и витаминами, которые способствуют ясности детского ума и улучшают работу памяти. 

* Овощи, ягоды, фрукты, соки - источник углеводов, пищевых волокон, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот, минеральных веществ. 

Повышают работоспособность

* Сливочное масло - источник витамина A и D, а растительное - витамина E и полиненасыщенных жирных кислот.

* Зерновые - важнейший источник углеводов, пищевых волокон и минеральных веществ. Если нет нарушений пищеварения, смело давайте ребенку мюсли и отруби. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт