Без стрессов в первый класс

Без стрессов в первый класс

Психологи уверяют, что малыши с детсадовской подготовкой более общительные.

Тем не менее в школу придется идти и тем и другим. Ученые утверждают: во многом зависит от пап и мам, чем станет учеба - праздником или каторгой. Поэтому «КП» вместе со специалистами решила сделать такую себе подсказку для родителей, как лучше готовить малыша к школе.     

ДЕТСАДОВСКОЕ ИЛИ ДОМАШНЕЕ ВОСПИТАНИЕ? 

- Ребята, посещавшие детсад, как правило, лучше адаптируются к школе, - утверждает психолог Наталья Волошина. - В советские времена в садах ели, спали, гуляли и играли, пока родители на работе, а сейчас дошкольные учреждения стали образовательно-воспитательными. Кроме того, садик - место, где дети учатся сосуществовать в коллективе, общаться со сверстниками. Увы, домашние воспитанники лишены такой возможности. 

Как готовят к обучению в детском саду? Воспитатели занимаются с малышами, развивают навыки, которые помогут деткам стать более общительными, научиться хорошо говорить и выражать свои мысли, воспринимать информацию, владеть карандашом и ручкой, пластилином и красками… А это самая лучшая подготовка к школе! Малыш лепит - развивается мелкая моторика пальчиков, учит стишки - развиваются речь и память, рисует - развивается воображение. Кроме того, дети самостоятельно одеваются, умываются и кушают - тогда как бабушки или няни нередко грешат тем, что выполняют все это за ребенка.   

 - Родителям, чьи дети собираются идти в школу в следующем году или через пару лет, могу дать совет: домашнего малыша можно прекрасно подготовить к первому классу и вообще к обучению и без детского сада, - говорит Волошина. - В первую очередь - отправить малыша в группы кратковременного пребывания при дошкольных учреждениях. Суть в том, что вы приводите ребенка в садик всего на 3-4 часа. Здесь он занимается: рисует, лепит, поет и т.д. И что очень важно -  общается со сверстниками. Даже в условиях нехватки мест в детсадах можно найти бесплатные занятия или договориться с воспитательницей ближайшего к вам садика за небольшое вознаграждение. 

Альтернатива таким занятиям - платные развивающие уроки, где малыша тоже ждут песни, танцы, гимнастика, рукоделие и рисование, или подготовительные группы при школах.  

ШКОЛЬНИКИ, ПОДЪЕМ!

Родители детишек старшего возраста знают: школьникам очень сложно «включиться» в режим после летнего отдыха. Для первоклассника это и вовсе может стать сильнейшим стрессом. Что же делать? За несколько дней перед началом учебного года придется отменить выходные, чтобы настроить детей на будни. 

Это вовсе не означает, что нужно с утра до ночи сидеть за столом со своим ребенком, усиленно разучивая буквы и цифры. По мнению детского психолога Елены Окуловой, одно из первых правил: перед началом учебного года необходимо выстроить режим.

То есть малыш должен несколько дней подряд вставать в 7.30 утра, умываться, чистить зубы, делать зарядку, завтракать. В общем - прорабатывать все процедуры, которые станут для него обычными с 1 сентября.

Помимо раннего подъема, ребенка стоит укладывать в кровать не позднее 21.00. То есть его сон должен длиться не менее 10 часов, иначе днем он будет сонным и раздражительным.

После завтрака - пора для занятий! Пусть ребенок что-то рисует или пишет-читает за своим столом в течение хотя бы получаса. Усидчивость помогут выработать и любимые настольные игры, скажем, конструктор, который можно собирать за столом долгое время, или аппликация, лепка. Через 30-40 минут огласите «переменку» - сделайте зарядку, попрыгайте с ним вместе. 

Предложите ребенку самостоятельно собирать ранец -  складывать в соответствующие отделения тетрадки, ручки, фломастеры. Иными словами, постарайтесь организовать день своего первоклашки так, чтобы он заранее понял, что такое учеба.  

НЕ БОЙТЕСЬ КРИТИКОВАТЬ

Когда ваш малыш усядется за стол рисовать или писать буквы, подскажите ему, как правильно держать карандаш и ручку. Если ребенок овладеет этим умением пораньше, то в школе получит меньше критики, у него будет больше поводов для гордости. Кстати, важно не только хвалить ребенка, но и правильно критиковать, если он делает что-то не так. Предупредите, что в школе учитель может быть недоволен, если он неправильно написал слово или исчеркал тетрадь. Не привыкший к критике малыш может испытать серьезный стресс от недовольства в голосе чужого человека.

Домашние занятия стоит проводить не только за столом. Посмотрите мультфильм вместе с ребенком, а потом попросите его пересказать. Прочитайте вместе сказку и тоже обсудите вместе с ним характеры героев, их поступки. Связная устная речь, умение запоминать и рассказывать весьма пригодятся в учебе. Психологи заметили: если речь ребенка развита, то он легче усваивает материал, запоминает, быстрее начинает бегло читать.

- Хочу учиться и веселиться!
- Хочу учиться и веселиться!

В ТЕМУ

Правила для родителей 

* Постарайтесь сделать так, чтобы малыш был уверенным и не боялся учителей и новых одноклассников, а еще чтобы он хорошо себя чувствовал, выспался и был готов учиться.

* Никогда не запугивайте учителем и школой: «Не хочешь чистить зубы - учительница в школе быстро тебе объяснит, что это плохо!», «Жадничаешь - ребята в школе не будут с тобой дружить!».

* Не говорите об отметках. Настраивайте, что главное - узнать новое и интересное. «А если что-то не получится, не бойся, мы вместе справимся с трудностями».

* Если у ребенка есть какие-то особенности в развитии, в поведении, постарайтесь заранее встретиться с учителем и все обговорить.

* Поиграйте с будущим первоклашкой в школу. Проиграйте все от начала до конца: как он войдет, как поздоровается с учителем, как подружится с ребятами. 

* Основные проблемы у первоклашек такие: первая - они часто теряют свои вещи, не умеют складывать все на места, вторая - дети не могут записать домашнее задание. Играя, потренируйтесь справляться с этими трудностями.

* Не перегибайте палку, настраивая на учебу. Плохо, конечно, когда родители совсем не говорят, что ждет первоклашку, но еще хуже, когда мамы и папы слишком много внимания уделяют разговорам на тему «Школа - такой серьезный шаг, теперь на тебя ложится большая ответственность». Ребенок может испугаться!

* Удивляйтесь и восхищайтесь, когда малыш что-то вам рассказывает.

* Говорите, что вы гордитесь своим первоклашкой.  

НА ЗАМЕТКУ

Порадуйте первого учителя «правильным букетом»

- Букеты для того, кто идет «первый раз в первый класс», и для 16-летнего подростка должны отличаться, - считает флорист Алина Тимошенко. - Если ребенок учится в начальных классах, не покупайте ему «веник» с него ростом, с которым ваш школяр будет смотреться смешно. Ребятам повзрослее лучше подбирать высокие букеты, девушкам - маленькие, круглой формы.

Идеальная форма букета для школьника (особенно первоклашки),  по словам флористов, круглая. Допустим едва уловимый аромат. Весить букет должен меньше килограмма. Ведь с цветами ребенок будет стоять всю линейку! Гамма - яркая, осенняя.

Не забывайте, что среди учителей и детей много аллергиков. Останавливайте свой выбор на растениях, не выделяющих резких запахов. Аллергию могут вызвать гиацинты, лилии ориентальные. Из комнатных нежелательно дарить герань.

Идеально подходят для букета:  

* тюльпаны;

* мелкие кустовые розы;

* астры;

* герберы;

* хризантемы.

... и не годятся:

* гиацинты и лилии - у них сильный запах, а среди детей много аллергиков;

* ромашки, каллы, лилии - пачкается пыльца;

* гвоздики - очень скучно! 

* гладиолусы - считаются «эконом-вариантом».  

Фото из архива «КП». 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт