Одесский Караваджо останется в Германии на полтора года?

Одесский Караваджо останется в Германии на полтора года?

Шедевр Микеланджело Меризи да’Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» сейчас находится в Берлине. 

- Картина в очень плохом состоянии, - сообщил Владимир Островский, директор Одесского музея западного и восточного искусства, откуда Караваджо похитили 31 июля 2008 года. - На 68 процентов краска потеряла связь с холстом,  транспортировать полотно опасно. Нам пришло письмо от директора Берлинской национальной картинной галереи Бернда Линдеманна - он предложил закрепить краску, потом  отреставрировать картину. А вместо денег хотят выставить ее у себя. Возможно, картина объедет еще несколько музеев в Германии. Так что шедевр вернется в Одессу не раньше чем через год-полтора.

Соглашаться ли на предложение немцев, сейчас решает Министерство культуры и туризма Украины. Краска точно будет закреплена в Германии, а вот с реставрацией пока неясно. 

Напомним, картину нашли в Германии в июне. Ее пытались продать три украинца и гражданин Германии, в доме которого и было спрятано полотно. Как оказалось, эта банда занималась подобными кражами уже 11 лет. В то же время Владимир Островский убежден, что картину выкрала не группировка, а один человек. 

- Об этом говорит то, что она так быстро всплыла, - пояснил директор музея. - Перевозили ее тоже небрежно, из-за чего осыпалась краска. Профессионал так бы не поступил с шедевром. Я даже слышал, будто бы того вора вообще убили, картина попала к обычным ворам, которые не специализируются на картинных кражах, а затем она была найдена в одной из квартир в Германии.

Но о том, что же было на самом деле, каким образом шедевр попал за границу, правоохранители смогут узнать после того, как задержанных украинцев вернут на родину. А вопрос с их экстрадицией пока не решен. Как объясняют в МВД, процесс этот довольно длительный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

LuxoftздесьВласть убеждений