Спасают ли от гари воздухоочистители?

Спасают ли от гари воздухоочистители?

Есть даже специальные очистители для детских комнат - они отличаются лишь размерами (рассчитаны на площадь до 15 кв. метров).

Жарко - народ ломанулся за кондиционерами и вентиляторами. Заволокло небосвод дымом от лесных пожаров и торфяников - стали разбирать различные устройства для очистки воздуха. Ионизаторы, увлажнители, очистители - все пошло в ход. Магазины электроники радуются: со складов унесли весь залежалый товар, даже тот, который еще пару месяцев назад собирались списывать в утиль. Продавцы с улыбками на лицах утверждают: этот прибор - как раз то, что вам нужно. Но давайте все-таки разберемся, есть ли польза от такой техники. Не получится ли так, что, установив ее дома, вы через пару часов горько пожалеете: и зачем я такую бандуру тащил?  

УВЛАЖНИТЕЛИ

Сразу договоримся: в этих главках будет идти речь о "чистых" устройствах. То есть если мы говорим "увлажнитель", то имеем в виду устройство для увлажнения воздуха, и только. О "гибридах", где собрано несколько функций одновременно (например, ионизатор - он же очиститель воздуха), разговор несколько иной.

Итак, увлажнитель воздуха. Комфортный для нас уровень - 60-70%! Сухой воздух - начинает сохнуть горло, тяжело дышать. В сухом воздухе гораздо больше пыли, что у чувствительных людей нередко вызывает раздражение. В такой среде деревянная мебель быстрее приходит в негодность, погибают комнатные растения.  

Но вот спасет ли в жару такой агрегат? Сомнительно. В сухом климате зной переносить легче, чем во влажном. В морском городе, где влажность воздуха под 90%, вы будете обливаться потом уже при температуре 25-26 градусов.

Вывод: увлажнитель в жару бесполезен, но зато дышать в квартире станет комфортнее.

ИОНИЗАТОРЫ

Специалисты сходятся во мнении, что этот прибор крайне полезен в любом доме, особенно там, где есть дети. И вовсе неважно, какая погода за окном. 

Наверняка вам знакомо выражение "лучше дышится" - так говорят в лесу или на даче, где воздух значительно чище, чем в больших городах. Или после ливня в жаркий день. Чтобы легко дышалось в офисе или квартире, ученые и инженеры разработали очистители воздуха и увлажнители воздуха. Проблему недостатка положительно заряженных ионов они решили с помощью прибора - ионизатора. После дождя воздух становится насыщенным, потому что его параметры влажности и ионизации значительно повышаются. Ионизатор действует по тому же принципу - он насыщает воздух ионами до необходимой концентрации, тем самым придавая ему такую необходимую нам свежесть.    

Кроме того, эти аппараты применяют для обеззараживания воздуха. Физика процесса такая: аппарат вырабатывает отрицательно заряженные ионы (анионы), в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов (катионов). Вредные вещества, бактерии и аллергены, как утверждают производители техники, заряжены положительно, а потому притягивают анионы. Так образуются мелкие частицы, которые утяжеляются и падают вниз.

Вывод:  от зноя и смога ионизатор не защитит. Но воздух в квартире или офисе станет чище и свежее.

ОЧИСТИТЕЛИ

Эти приборы снижают влажность воздуха в помещениях, где она повышена. В слишком влажных регионах, где впечатление, будто ты постоянно находишься в парной, они спасают. Но...

Вывод:  и эти устройства в нашей ситуации не подмога.

Автомобильный очиститель воздуха вполне подойдет и для небольшой (до 12 - 14 кв. метров) комнаты.
Автомобильный очиститель воздуха вполне подойдет и для небольшой (до 12 - 14 кв. метров) комнаты.

 

Таких аппаратов выпущено великое множество. Есть варианты - совмещенные с увлажнителями, ионизаторами и вообще "три в одном". Нас же интересует только одна функция - очистка воздуха. Может ли прибор прогнать через себя воздух, насыщенный частичками гари, и вернуть в комнату чистоту и свежесть?

Большинство очистителей "настроено" на борьбу с пылью. Одни притягивают ее с помощью электрического заряда, другие прогоняют через себя воздух, просеивая его на специальных   HEPA-фильтрах. И не только пылинки, но даже бактерии улавливают. Третьи осаждают пыль на горизонтальные поверхности, не давая ее вдыхать людям. Четвертые прогоняют воздух через распыленную взвесь воды. Но все эти устройства не очень-то справляются со смогом, дымом и прочими вредными веществами, которые оказываются в воздухе из-за пожара. 

Лишь некоторые модели способны на подобные операции. С табачным дымом и прочей гарью справляются:

* Фотокаталитические воздухоочистители-ионизаторы. Они разлагают токсичные элементы табачного дыма, ионизация рассеивает дым, а электростатический фильтр осаждает смолы и очищает с помощью микродоз озона.

* Воздухоочистители-озонаторы. Разлагают дым на безвредные углекислый газ и воду.

В некоторых воздухоочистителях, например тех, где главным защитником является HEPA-фильтр, можно на время смога ставить дополнительный фильтр - V.O.C. Он специально разработан для удаления опасных летучих соединений - от тех, которые выделяют препараты бытовой химии, до продуктов горения торфяников.

Но нужно иметь в виду: в такой смог, как сейчас, "противодымные" фильтры быстро засоряются, их нужно часто чистить.

Вывод: далеко не все приборы, занимающиеся очисткой воздуха, пригодятся в зной и смог. Внимательно изучайте инструкции и советуйтесь со специалистами!

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать прибор

В расчет берутся несколько параметров.

* Производительность прибора. Скажем, воздухоочиститель для помещений площадью до 20 кв. м способен за час трижды прогнать через себя весь воздух комнаты. Это вполне приличный показатель.

* Площадь помещения. Есть комнатные приборы, способные чистить воздух в комнате площадью до 20 кв. м, а есть офисные, справляющиеся с 50 кв. м и больше.

* Уровень шума. Как правило, воздухоочистители гудят не сильнее обычного вентилятора. Но у каждого свой порог комфорта - если не хотите назойливого шума, читайте инструкции и описания. 

* Дизайн. Приборы бывают напольные, переносные, настольные и даже настенные.

* Обслуживание. В воздухоочистителе-увлажнителе нужно как можно чаще менять воду. В электростатических очистителях придется примерно раз в неделю промывать фильтр. В фотокаталитическом воздухоочистителе или озонаторе-воздухоочистителе фильтр нужно пылесосить раз в месяц.

* Цена. Приличный воздухоочиститель, способный бороться с запахом гари, стоит от 1000 гривен. Но это далеко не все расходы. К нему раз в год-полтора нужно будет покупать новые HEPA-фильтр (от 500 грн.) и  V.O.C.-фильтр (от 200-300 грн.).  

ВО ДАЮТ!

Французы приспособили для очистки воздуха самый что ни на есть экологичный фильтр - растение. В колбе живет цветок. Наружный воздух подается через отверстия. Он усваивается листьями и корнями, а затем, уже очищенный, выдувается вентилятором наружу.

Такие биоочистители были созданы на основе исследований NASA. В лаборатории Le Laboratoire (Париж) было установлено, что растения снижают концентрацию вредных химических веществ быстрее и эффективнее, чем традиционные системы фильтрации воздуха. 

Разработчики советуют: Botanical Air Purifier идеально подходят для очистки от химических веществ, выделяемых искусственными материалами, краской. 

 

Увы, в Украине не продается. Но при некоторой смекалке такой воздухоочиститель можно соорудить и самому. Подойдет, как утверждают французы, любое многолетнее комнатное растение. Ну а колбу и вентилятор можно купить на ближайшем строительном рынке!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт