Школьницы разрыли могилу, чтобы приворожить любимого

Школьницы разрыли могилу, чтобы приворожить любимого

Согласно магическому ритуалу выкопанные кости младенца надо было сжечь, а пепел подсыпать возлюбленному.

Как девочки отважились на такой дикий поступок? Корреспондент «Комсомолки» выехал на место событий и попытался разобраться в ситуации.

Больше не любишь? Значит, заставим!

Село Новый Путь - типичная украинская глубинка. Мужики беспробудно пьют самогон, а бабы - льют слезы. С каждым годом село съеживается - народ уезжает. Жизни радуются только дети. 14-летняя Маша Курочкина (имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям) познакомилась в клубе с одиннадцатиклассником Виктором из соседнего села. В прыщавого хилого парня с поволокой в глазах она влюбилась сразу. Как и положено в этом возрасте - на всю жизнь.

- Вообще-то характер у нее очень жесткий, - рассказывает Машина подруга Настя. - Она часто носила с собой нож и клялась, что зарежет любого. А Витьке прощала все. И всегда с ним соглашалась. Я прямо удивляюсь.

Встречались Маша и Витя три месяца. А потом парень стал намекать, что пора расстаться. «Больше не любишь? Значит, заставлю!» - однажды ответила ему девчонка.

Брошюрку по черной магии за три гривны Маша вскоре купила в Херсоне (ближайший город к селу). Там прочитала приворот - и сразу почувствовала: должно сработать! Главная проблема - для магического сеанса требовались редкие ингредиенты - кости некрещеного младенца. И здесь помогла подруга. Она вспомнила, что два года назад в их селе хоронили ребенка, умершего при рождении.

В деревне ведьмы!

О том, что случилось дальше, Машина подруга Настя рассказывала как ни в чем не бывало:

- Мы взяли лопату и пошли на кладбище в полночь. Прихватили с собой еще одну подружку - Катю. Копали по очереди. Машке кости нужны были для приворота. А нам было просто интересно. Часть костей мы решили положить в пакет и оставить их на потом. Пришлось еще полчаса лазить между могилами и искать пакет.

Все косточки, кроме позвоночных, «колдуньи» зарыли в сельском парке. А хребет решили сжечь на следующий день. Но не успели.

Уже утром все село стояло на ушах.

- В деревне ведьмы! - кричали старухи.

- Бедная Оксана! - судачили соседи.

Оксана Товкун - мать умершего младенца. Свою дочку она хоронила дважды. Первый раз по вине врачей из районной больницы - во время родов они были пьяны (потом медиков уволили по решению суда). Новорожденную положили в маленький гробик вместе в погремушками и предали земле. Прошло два года. Оксана понемногу пришла в себя. Как вдруг новость: могила разрыта. Это заметил брат женщины, проходивший мимо погоста. Оксана не плакала, только кричала. Одновременно и проклинала Бога, и истово молилась. Рвалась на кладбище, но ее заперли в доме. А на следующее утро Оксана вызвала участкового.

Машу суд приговорил к двум годам в специнтернате

- Как ни странно, милиция сразу догадалась, что здесь пахнет колдовством, - говорит председатель сельсовета Сергей Фурсенко. - Девчонок взяли в тот же день. Это было легко - они проговорились в школе. Да и на допросе не отпирались - рассказали все, как было. Даже показали, куда кости зарыли.

- Я написала на них заявление и потребовала, чтобы родители… Этих… - голос Оксаны срывается. - Чтобы они сами похоронили мою дочку, причем по-людски.

Все было исполнено. Родители трех школьниц, узнав о выходке дочерей, были не то что шокированы и растерянны - они стали бояться собственных детей!

- Я испугалась, что внучка сошла с ума, - по морщинам Машиной бабушки Полины Васильевны текут слезы. - Мы сразу повезли ее в Херсон в психбольницу. Там она сдавала анализы и все такое. Но врачи сказали, что она нормальная, только очень раздражительная. Мы ее даже не наказывали - мало ли что учудит…

Что удивительно, две подруги Маши тоже были признаны вменяемыми.

Через неделю после инцидента состоялся суд.  Марию, как главную заводилу, отправили в исправительный интернат на два года, а ее подруг отпустили на поруки родителей. «Колдуньям» повезло, что они несовершеннолетние, а то сидели бы три года по статье «Разрушение могилы и глумление над прахом».

P.S. А что же сельский Ромео, ради которого была затеяна вся эта спецоперация?

- Машу я все равно бросил, - надвигает на глаза шапку Виктор.

- Почему?

- Вообще-то она красивая девчонка. Но встречаться с «гробокопательницей»? - искренне возмущается парень. - Меня ж пацаны засмеют!

КСТАТИ

Что думает церковь?

- Этот грех девочкам простится, – считает церковнослужитель УПЦ Андрей Коваль. - Любой грех можно искупить покаянием и молитвой, кроме хуления Господа. Если девушки придут в церковь и раскаются, то на них наложат эпитафию (искупление постом и молитвой. - Прим. ред.). Думаю, она будет суровой и длительной. Но ведь и вина их огромна.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Детский психолог Анатолий ПАШУТА: Все дело в моралие

- Если девочки психически здоровы, то все дело в морали, – говорит Анатолий Андреевич. – Им не было привито уважение к покойникам. Для них скелет – это просто скелет. Медики, кстати, руководствуются тем же принципом.

Не думаю, что школьницы осознали, какую глупость сделали. Скорее всего, им просто досадно, что все обернулось такими неприятностями. И при случае они могут повторить свои «раскопки». По двум причинам. Первая: именно в возрасте 14-15 лет дети самоутверждаются – им непременно надо выделиться из толпы. Поэтому они склонны к эксцентричным выходкам. И вторая причина – телевизор. Что мы там видим? Такие сериалы, как «Баффи – победительница вампиров» или «Все женщины – ведьмы». Разве та же Баффи не разрывала могилы? Разрывала, и неоднократно. И дети решили, что это нормально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа плиточника Харьковпасмурная погодаJudy Greer