Три четверти безработных украинцев не понимают, что нужно работодателю

Три четверти безработных украинцев не понимают, что нужно работодателю

Международный кадровый портал hh.ua опросил полторы тысячи респондентов со всех регионов Украины и оказалось, что 60% украинцев отправляют свои резюме даже в те компании, в которых они не могут работать по объективным причинам. Например, их опыт работы или профессиональный уровень не соответствует предлагаемой должности.  Причем, 40% украинских соискателей практически не получают откликов от работодателей. 15% ответивших на опрос признались, что их резюме чаще всего вызывает интерес со стороны компании. Лишь 1% респондентов уверенно заявляет «Мы нужны везде и нас всегда приглашают на собеседования!». Причем, 75% украинцев просматривает подряд все предложения о работе.

Свои неудачи соискатели оценивают по-разному. 29% украинцев считает поведение большинства работодателей неэтичным. Наверняка, причина кроется в том, что их резюме не находит отклика в компаниях. Однако 37% респондентов смотрит правде в лицо и знает, что их уровень квалификации не соответствует занимаемой должности. 20% убеждено, что подбором персонала в украинских компаниях занимаются не профессионалы, а самые настоящие дилетанты.

Интересно, что около двух третей ищущих работу плохо понимают, что от них требуют работодатели. 63% соискателей в большинстве случаев плохо понимает то, что написано в тексте вакансии. 13% - вообще не понимает, о чем идет речь. Но, как было сказано выше, больше половины соискателей отправляет свои резюме даже на неподходящие им вакансии. В данном случае срабатывает принцип «сначала сделаем, а потом разберемся что сделали». Сами менеджеры по персоналу понимают рвения потенциальных сотрудников, но относятся к такой тенденции прохладно.

- Финансовый кризис внес существенные коррективы в деятельность рынка труда Украины. Если в 2008 году соискатели внимательнее относились к функциональным особенностям потенциальных должностей, то в 2010 большинство соискателей готово работать где угодно и кем угодно. Не смотря на то, что с начала лета рынок труда Украины вырос на 20%, кандидаты ощущают последствия безработицы и стремятся занять любое место под солнцем, - рассказывает Илона Цивинская, менеджер по персоналу международного кадрового портала hh.ua. По ее словам, поток нерелевантных резюме отвлекает специалиста от закрытия нужной вакансии. Однако внимательное изучение карьерного пути и профессиональных навыков кандидата позволяет найти  «таланта» на искомую должность даже среди представителей иных профессиональных областей.

74% соискателей при просмотре вакансий обращает внимание на описание сферы деятельности компании. 82% - в первую очередь интересует уровень предлагаемой зарплаты. Впрочем, в этом пункте возникает заминка. Только 20% отечественных работодателей указывает в своих вакансиях уровень предлагаемой зарплаты. Для сравнения в России этот показатель составляет 60%, а в Великобритании – 90%. Половина украинских нынешних или потенциальных безработных обращает внимание на наличие соцпакета. 45% интересуются местом расположения офиса компании, в которой они, возможно, будут работать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии монтажник ВОЛС Харьковпрогноз погодыактриса Миа Васиковска