Одесская картина Караваджо вернется в Украину к 2012 году

Одесская картина Караваджо вернется в Украину к 2012 году

Если полотно транспортировать сейчас, то по мнению специалистов, краска может просто осыпаться.

 Одесская картина Караваджо «Поцелуй Иуды» вернется на родину не ранее чем через полтора года. Об этом заявил директор музея Владимир Островский сегодня на пресс-конференции в Одессе.

«Это связано с критическим состоянием картины - краска на сгибах на 60-80 процентов потеряла связь с полотном», - добавил Островский.

Сейчас же картина хранится в Государственной картинной галерее Берлина, если полотно транспортировать сейчас, то по мнению специалистов, краска может просто осыпаться. Для сохранения рисунка в берлинском музее предложили восстановить повредившийся слой краски.

По словам директора музея, возможен и другой вариант: полотно в берлинской галерее отреставрируют, а как расчет за выполнение таких работ Министерство культуры и туризма Украины предоставит галереи эксклюзивное право первой выставить спасенный шедевр. Соответствующее предложение дирекция Одесского музея западного и восточного искусства изложила в письме, направленном руководству Минкультуры Украины, поскольку музей не имеет достаточно средств, чтобы оплатить реставрацию картины, передает «ТСН».
По словам Островского, если министрам культуры Украины и ФРГ не удастся достичь соответствующей договоренности, то картина с зафиксированным слоем краски будет передана Президенту Украины Виктору Януковичу во время предстоящего визита в Германию.

Напомним, картину «Поцелуй Иуды» нашли в Германии, за то время когда полотно было у похитителей, ему был нанесен серьезный ущерб.

Кстати, около двух лет не было слышно ничего о судьбе украденной в июле 2008 года картины «Поцелуй Иуды» кисти великого Караваджо. И вот недавно во время заключения сделки о покупке полотна в Берлине сотрудниками украинской милиции совместно с немецкими полицейскими были задержаны четверо - гражданин Германии и трое украинцев. С ними была и картина, которую искали по всему миру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт