Искусственная селекция людей уже давно идет

Искусственная селекция людей уже давно идет

Лекарства могут быть достаточно эффективными в деле формирования более нравственного и отзывчивого человека.

Слово "евгеника" вызывает ассоциации с усилиями нацистской партии, направленные на очищение Арийской расы от "нежелательных элементов" с помощью Холокоста. Эти ужасные события стали одной из самых темных страниц в истории человечества. Но в последние годы, группа биоэтиков все чаще использует это слово в новом значении. Новая "либеральная евгеника", по их словам, позволит человечеству взобраться на новую ступеньку эволюции.

В каком-то смысле, в мире уже практикуется евгеника: в Америке, абортируется более 90 процентов зародышей, которым был поставлен диагноз синдрома Дауна. Но новая либеральная евгеника скорее направлена на содействие распространению позитивных признаков, а не на подавление негативных. Ученые уже научились выбирать пол ребенка с относительной точностью и могут выбирать такие характерные черты, как тип волос или цвет глаз. И многие ученые считают, что в недалеком будущем, наши возможности в этом плане значительно возрастут.

Никогда еще человечество не обладало таким широким спектром способов самоуничтожения, включая искусственно созданные генетические пандемии, атомное оружие и молекулярное нано-оружие. Если эти технологии попадут в руки неуравновешенного человека, то это может грозить уничтожением всего человечества. Либеральная евгеника и специальные лекарства могут помочь в борьбе против антисоциальных черт характера, что позволит достичь уровня кооперации, который необходим человечеству в борьбе с изменением климата, распространением ядерного оружия и с другими глобальными проблемами, которые угрожают человечеству.

Лекарства могут быть достаточно эффективными в деле формирования более нравственного и отзывчивого человека. На самом деле, такие лекарства уже давно существуют и успешно применяются: "Прозак, увеличивает внушаемость человека и уменьшает агрессивность", - рассказал Джулиан Савулеску из Оксфорда. А такой препарат как окситоцин вызывает повышение доверия и готовности к принятию большего риска. Еще более радикальные меры применяются в лечении педофилов: гормональная кастрация, которая иногда предлагается в качестве альтернативы тюрьме, а также лекарства понижающие уровень тестостерона и половое влечение.

Джурген Хабермас, ведущий немецкий философ, является противником такого способа улучшения людей. Он заявляет, что это входит в разрез с нашим пониманием нравственности, даже если конечной целью является насаждение той же нравственности.

Также присутствует проблема "скользкой дорожки", которая упорно преследует евгенику. Когда эти технологии станут широкодоступными, где мы проведем черту между улучшением и подавлением, между тем, что относить к "желательным", а что к "нежелательным" признакам?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт