Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (20 марта 2007)
В Украине изобрели эликсир вечной молодости

В Украине изобрели эликсир вечной молодости

Комментарии: 2

Мир стоит на пороге величайшего открытия. Наши ученые нашли способ омолаживать человека и продлевать его жизнь на неопределенный срок!

Сенсационные сообщения об этом появились в прессе пару недель назад. Впрочем, на днях выяснилось, что над формулой чудо-препарата придется еще долго работать.

Главное - вернуть жидкость в клетку

Специалисты были настолько уверены в своем препарате, что сами согласились исполнить роль подопытных кроликов.

- Седина исчезнет, мои волосы станут густыми, улучшится зрение, разгладятся морщины, выправится осанка… - так описывал метаморфозы, которые произойдут с его организмом, 72-летний профессор медицины из Харькова, завкафедрой Национальной мед-академии последипломного образования Геннадий АПАНАСЕНКО. - Вот увидите, скоро я буду выглядеть на 35!

Над вакциной работали ученые самого разного профиля - физиологи, биохимики, даже электронщики. Они же взялись испытывать препарат на себе - планировалось принимать его каждое утро натощак по нескольку капель. Состав лекарства держится в строжайшем секрете. А вот о принципе, на котором основано его действие, профессор Апанасенко «Комсомолке» рассказал.

- Что такое старость? - рассуждал профессор. - Это прежде всего потеря жидкости! Когда мы рождаемся, организм человека состоит из жидкости на 90 процентов, а когда умираем - меньше 60-ти. Все упирается в то, чтобы вернуть в клетку жидкость. И эта жидкость - особая, внутриклеточная. Это вода, но особым способом структурированная.

«В последнюю минуту мы немного испугались»

Минувшие выходные вполне могли стать переломным моментом в истории всего человечества. В этот день ученые обещали раскрыть секрет вечной жизни. Но сенсации не получилось. В последнюю минуту они отказались говорить об открытии. Профессор Апанасенко объяснил свое решение шумихой, поднявшейся вокруг их эксперимента. Такого резонанса ученые не ожидали.

- Признаюсь, в последнюю минуту мы немного испугались, - сказал он корреспонденту «КП». - Наши ученые почувствовали огромную ответственность и потому решили отложить сам эксперимент до тех пор, пока не убедимся в успешности проекта на все сто. Для полной уверенности нам, увы, кое-чего пока не хватает.

Чего именно не хватает ученым и над чем они собираются работать, «Комсомолке» выяснить так и не удалось.

- Мы хотим сохранить за собой первенство и не станем раскрывать секреты другим, - заявил профессор.

«Подождите чуть-чуть…»

На конференции по антистарению профессор выглядел удрученным. Казалось, он чего-то недоговаривает. Более откровенным оказался итальянский коллега украинского геронтолога, профессор Витторио Калабрезе - он тоже занимается вопросом антистарения.

- Бессмертие в принципе невозможно, - сказал он в интервью «КП». - Сказки о вечной жизни многим мешают спокойно работать. Только представьте, что произойдет с нашей планетой, если все ее население будет жить вечно.

Мне кажется, куда правильнее гоняться не за призрачными мечтами, а работать над тем, чтобы люди жили долго и не старели. Украинские ученые идут верной дорогой, мы поражены их открытиями. Думаю, у вашей медицины большое будущее. Разумеется, если работать над этим будут не несколько специалистов, а вся нация поймет, насколько это важно. Нынешние сенсационные исследования украинских ученых - далеко не пустышка. Подождите чуть-чуть…

КСТАТИ

Корреспондент «Комсомолки» примет участие в эксперименте

Пить эликсир вместе с украинскими учеными решился и корреспондент киевской редакции «КП» Владимир Стрельников.

- Мы планировали начать эксперимент уже на этой неделе, - рассказал он в редакции. - Предварительное согласие ученых получено. Но поскольку препарат решили дорабатывать, пока что отложено и мое участие.

«Комсомолка» будет и дальше внимательно следить за работой украинских геронтологов и берется постоянно информировать читателей об их успехах.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Боги древности вкушали амброзию и амриту

Эликсир бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, Древней Индии - амриту, иранские - хаому, а в Древнем Египте боги пили воду бессмертия.

Поискам эликсира бессмертия много сил посвятили и алхимики. Они считали, что золото является чрезвычайно стойким металлом и потому должно таить в себе субстанцию, делающую его вечным. Алхимики задались целью выделить эту субстанцию или найти способ ввести ее в организм человека вместе с золотом.

Клеопатра выпила напиток, изготовленный с помощью данной «технологии». Поскольку вскоре она совершила самоубийство, невозможно судить об успешности опыта.

Личный врач папы Бонифация VIII (XIV век) предлагал смешать в измельченном виде золото, жемчуг, сапфиры и топазы со слоновой костью и сандаловым деревом, не забыв добавить сердце молодого оленя, корень алоэ и мускус - считалось, что этот состав может стать эликсиром бессмертия.

Известен случай с китайским императором Сюань Цзуном (VIII век). Придворный алхимик приготовил для него препарат, который кипятил в течение года. Спустя месяц после приема «эликсира бессмертия» император скончался.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Геннадий БУТЕНКО, замдиректора Института геронтологии:

- Остановить старение невозможно. На экспериментальных животных удается эти процессы лишь замедлить, если с раннего возраста ограничивать калорийность питания. И только в искусственных условиях жизнь можно продлить: попробуйте выпустить крысу или мышь в дикую природу - она очень быстро погибнет.


Уважаемые читатели! А вы хотели бы, чтобы люди жили вечно? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт