Владимир ЛАГОВСКИЙ, Светлана КУЗИНА (17 августа 2010)
Тайна экстремальной жары в Украине раскрыта

Тайна экстремальной жары в Украине раскрыта

Комментарии: 8

ПРОЦЕСС ЗАВИС

Одно и то же явление, скорее всего, стало причиной летних аномалий погоды, которые шокировали население Северного полушария земного шара и сильно озадачили ученых по всему миру. Так считает британский метеоролог Майк Блэкберн из Университета Ридинга (University of Reading). И предлагает искать эту причину в небе - на высотах от 7 до 16 километров. Там находятся так называемые струйные течения (jet stream) - постоянные воздушные потоки шириной в сотни и протяженностью в тысячи километров, эдакие атмосферные гольфстримы. Скорость ветра в них достигает 500 километров час. А то и больше. Окончание. Начало на < стр. 1

По мнению исследователя, высотные струйные течения загадочным образом изменили свое привычное поведение. Что и вызвало многочисленные катаклизмы. «Атмосферный сбой» сначала нагнал жару в США и Канаду, потом - в Украину, Россию и Японию. Далее напустил холода в Европу, залив ее дождями. А в Пакистане устроил катастрофическое наводнение, от которого уже пострадали несколько миллионов человек и погибли около 2 тысяч. 

«Рукава» струйных течений направлены с запада на восток. Они не прямые. Извиваются, словно реки, образуя крутые изгибы, устремленные с севера на юг. Их - эти изгибы, или меандры  (они же - излучины), называют волнами Россби (Rossby waves). И, зародившись, они обычно смещаются на восток, увлекая за собой воздушные массы и меняя тем самым погодную картину.  

Так вот, наблюдения последних недель показали: процесс завис. Излучины перестали смещаться, остановившись словно приклеенные. Над Евразией это произошло в середине июля. Над Северной Америкой - в конце июня. 

- Устойчивые образования в струйных течениях называют «блокирующими событиями», - говорит Майк в интервью журналу New Scientist. - Они  - результат воздействия  мощных волн Россби, которые толкают поток к западу против его течения. Течение, как правило, оказывается сильнее. И меандр сдвигается. Но на этот раз он встал, создав тем самым прекрасные условия для экстремальных погодных явлений.

И ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ

«Блокирующее событие» - остановившаяся излучина струйного течения - привело к тому, что замерли и погодные системы. Север начал всасывать горячий воздух с юга - это у вершины излучины. А у подножия наоборот - холодный северный воздух низкого давления устремился на юг. 

- Обычно, - объясняет исследователь, - подобные погодные системы в атмосфере постоянно перемещаются. Но не во время блокирующего события.

Коварные стоячие излучины змеями упали на Украину и Россию. И, зависнув, обеспечили постоянный приток сухого, раскаленного африканского воздуха. От этого экстремальная жара и сушь охватили сразу несколько регионов, включая совершенно не привыкшие к таким сюрпризам Киев и Москву. 

А в Пакистане те же самые аномалии в струйном течении принесли катастрофические дожди, которые вызвали небывалые наводнения на севере страны. Ситуацию до крайности усугубил летний муссон. 

Таковы в итоге разъяснения, предложенные британским метеорологом Майком Блэкберном. 

ВСЯ НАША ВОДА - В ПАКИСТАНЕ

За время жары с нашей территории испарились миллионы тонн воды. И не вернулись назад с дождями - те жалкие капли, которые мы иной раз наблюдали в течение более чем полутора месяцев, конечно же, не в счет. Куда делась вода? 

Было предположение, что наша влага переместилась в Европу, где и пролилась. Мол, наводнения в Польше или в Германии, к примеру, тому свидетельства. 

Однако по теории Блэкберна выходит, что Европу залила та вода, которая до нас не дошла, а была «отжата» из  влажного и горячего воздуха, поступившего со стороны Африки. А наша вода улетела в Пакистан. 

Баланс показывает: в ближайшее время нам вряд ли стоит рассчитывать на обильные дожди. С влагой - недостача. 

Карта НАСА, на которой показано, на сколько температура отдельных участков поверхности сейчас отличается от среднестатистической. Чем краснее участок, тем больше разница в плюс. Чем синее, тем - в минус.
Карта НАСА, на которой показано, на сколько температура отдельных участков поверхности сейчас отличается от среднестатистической. Чем краснее участок, тем больше разница в плюс. Чем синее, тем - в минус.

 

 

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ

Многие метеорологи полагают, что по большому счету в погодных причудах  виновато глобальное потепление. Ведь если верить большинству климатических моделей, то в результате усиления парникового эффекта температурные аномалии должны становиться все более экстремальными. Но каким образом это связано со странным поведением струйных течений, пока не ясно. Почему они стали фиксировать свои излучины - загадка. Майк по крайней мере не в курсе.  

Исследователь лишь отмечает, что блокирующие события проявились в последние три года. Именно они, по его мнению, вызвали  сильные наводнения в Великобритании и раскалили Восточную Европу в 2007 году.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дело не только в струйных течениях

Заместитель директора российского Института физики атмосферы им. А. М. Обухова, доктор физико-математических наук Александр ГИНЗБУРГ:

- Я бы не стал однозначно связывать между собой экстремальную жару в России и Украине, наводнения в Пакистане и Европе. Хотя, на мой взгляд, все, что происходит сейчас на огромных просторах Евразии, - это проявления взаимосвязанных крупномасштабных атмосферных процессов, определивших необычные погодные особенности этого лета.

Перемежающиеся мощные циклоны (когда летом ливни и порой наводнения) и мощные антициклоны (когда летом жара и сушь) тесно связаны с существующими в атмосфере так называемыми длинными волнами, или волнами Россби, которые медленно перемещаются к востоку или к западу. По окружности земного шара обычно укладывается 3 - 6 волн. Волны наиболее часто возникают под влиянием возмущений и вращения Земли в средней и верхней тропосфере.

Утверждение британского коллеги, что причина нынешних погодных особенностей - именно и только в застойности высотных стратосферных струйных течений, требует тщательной проверки. Скорее это волны Россби, которые, впрочем, могут захватывать и нижнюю стратосферу. Эти волны напоминают собой плавные изгибы огромных речных течений - меандры текущей в атмосфере вдоль круга широт «реки» и отклоняющиеся к югу и северу. И нынешним летом в одном изгибе волны Россби оказался европейский циклон, в другом российский антициклон, еще в одном, возможно, и Пакистан. И в середине июля гигантский российский антициклон, возможно, как и пишет метеоролог Блэкберн, застопорил движение волны Россби. 

У меня нет уверенности и в том, что излучины, долго остававшиеся над Россией и Украиной, «обеспечили постоянный приток сухого раскаленного африканского воздуха». С этим вопросом еще предстоит разбираться. 

Коллега уверяет, что участились аномалии в последние три года. А мне, например, запомнилась жара 2002 года - мерзкая была ситуация!  Температура тогда поднималась до 30 градусов, и тоже горели торфяники. Погодная аномалия же 2007-го в памяти не осталась.

Политика

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 10 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 52

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 143

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

Происшествия

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 448 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 737

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 854 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 426

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 272

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 587

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 172

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 348

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 3277

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 120

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 285

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 388 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины