Женщин и мужчин семья и работа нагружают одинаково?

Женщин и мужчин семья и работа нагружают одинаково?

 К такому выводу пришли ученые, которые исследовали жизнь нескольких сотен семей в Европе. Они проанализировали то, как люди используют свое свободное время. В итоге оказалось, что мужчины проводили гораздо больше времени, занимаясь полезными делами, по сравнению с женщинами, сообщает medkarta.com.

- Если брать в расчет оплачиваемую работу и неоплачиваемые обязанности типа домашней работы, ухода и добровольческой работы, то, на самом деле, мужчины вкладывают в это больше сил, - утверждает руководитель исследования доктор Катрин Хаким. - В то время, как женщины уменьшают рабочие часы или бросают работу после рождения ребенка, мужчины нередко работают сверхурочно, дабы заработать больше денег на содержание семьи.

Европейские мужчины и женщины тратят одинаковое количество часов за продуктивной работой – в среднем по восемь часов на оплачиваемой работе или в рамках неоплачиваемых обязанностей. Единственная группа, где нагрузка на женщину больше, чем на мужчину – это пары, не имеющие детей.

- Только в развитых странах женщин берегут, - говорит психолог Анна Герасимчук. – А у нас женщины загружены на полную, как на работе, так и дома. Никто не отпускает молодых мам пораньше домой (хотя законом такое предусмотрено). Украинкам приходится на работе проводить 8-10 часов в день. Подумайте, сколько наших семей реально могут себе позволить ужинать в общественном месте? В Европе так поступают практически все. А у нас – единицы. Хорошо, что украинские мужчины стали более продвинутыми: многие могут и ужин приготовить, и по хозяйству помочь, хорошо, что стала доступной бытовая техника, которая значительно экономит время и силы. Но все равно у нас пока женщины очень загружены, мало отдыхают, постоянно испытывают стрессы, а потому много болеют. Чтобы изменить ситуацию, надо всем работодателям и государственным и частным, как минимум соблюдать КЗОТ. А пока они будут законом пренебрегать, у нас будет много психосоматических заболеваний у представителей обоих полов, будут расти затраты на здравоохранения, и будет падать продолжительность жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

набор текста на дому вакансии киев