Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 августа 2010)
Телохранитель королевы Елизаветы в Крыму учит бойцов обезвреживать террористов

Телохранитель королевы Елизаветы в Крыму учит бойцов обезвреживать террористов

Комментарии: 2
Бойцы спецподразделения «Тигр» отрабатывают операцию освобождения заложников.

До чемпионата Европы, который пройдет в Украине и Польше, осталось меньше двух лет. Безопасность миллионов зрителей и сотен спортсменов будут обеспечивать подразделения многих стран, в том числе и бойцы внутренних войск Украины. Тренировать наших ребят приехал сам барон Джеймс Касель Шорт, директор Международной ассоциации телохранителей. 

- Впервые у нас проходят курсы подготовки подобного масштаба, - рассказал «Комсомолке» подполковник Сергей Гвоздецкий, начальник группы связей с общественностью управления Крымского территориального командования ВВ МВД Украины. - Уникальность и в том, что сам барон Шорт приехал. Его затащить в нашу глушь было непросто - он ведь охраняет саму королеву Великобритании! Однако он с таким энтузиазмом взялся обучать бойцов к Евро-2012!

Наши ребята - перспективные спецназовцы, лучшие из лучших. Костяк - бойцы из роты разведки «Тень», которая дислоцируется в Симферополе, и пятеро ребят из спецподразделения «Тигр». Парни получат сертификаты и смогут обучать других. То, что дает Шорт, усваивают на лету, ведь и своя база у нас хорошая...

Барон был впечатлен нашими спецназовцами.

- Я высоко оцениваю подготовку украинских военнослужащих, они хорошо мотивированы, у них есть цель и нет догм, - говорит барон Шорт. - Они быстро обучаются и имеют высокий профессиональный уровень независимо от того, с каким оружием работают...

Учения проходят в Краснокаменке.

- Эту территорию в 1994 году нам передало Министерство обороны Украины, - рассказывает Сергей Гвоздецкий. - До 2004 года тут стояла бригада морской пехоты. Это был суперсекретный объект. В этом месте есть подземные штольни, техника, отличное стрельбище, оборудование. Здесь же стоит наш полк спецназа «Тигр» и нет посторонних. 

Но даже для VIP-гостей условия спартанские - установлены солдатские палатки на 40 человек, столовая - тоже в палатке. Питаются все с полевых солдатских кухонь, никаких излишеств и исключений. Барон Шорт ходит в черной спецовке, разделяя с бойцами и 40-градусную жару, и стол, и тренировки. Общается с ребятами с помощью переводчиков.

Занятия проходят с раннего утра до позднего вечера. Замысловатые тренировки на выносливость, которые под силу только подготовленному человеку, отработка штурма зданий и помещений, работа в паре с оружием, рукопашный бой… Каждое движение шлифуют, повторяют сотни раз.  

- Нашим бойцам проще, чем иностранцам, - говорит Сергей Гвоздецкий. - Они поджарые, сухощавые. А иностранцы - раскачанные, откормленные - обливаются потом. Конечно, в полевых условиях - никаких кондиционеров, поэтому спасаемся от зноя в ледяном душе. 

Да и свободное время - до отбоя - посвящено обсуждениям все тех же профессиональных нюансов. Как подойти к террористу, как обезвредить его за 3-4 секунды, как действовать, если на нем пояс шахида… Обсуждают то, что отрабатывали днем.

КСТАТИ

Поделиться наработками в Крым съехались суперпрофессионалы: 40 бойцов из Турции, России, Португалии, Финляндии, Великобритании, Ирландии, Ирана, Бельгии и Нидерландов. Их обучают 10 инструкторов из Чехии, Финляндии, Португалии и Украины.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

 

Джеймс Шорт был назначен генеральным директором Международной ассоциации телохранителей в 1990 году. Служил в Афганистане. Готовил правительственных и корпоративных телохранителей для 36 стран. Был первым из иностранцев, кто обучал КГБ (Крым, 1991).

Шорт - потомственный военный, комендант-полковник одной из старейших организаций телохранителей в мире - Королевской охраны Галлогласы (возникла на западе Шотландии и на ее островах от воинственных потомков от смешанных браков кельтов и викингов).

Джеймс Шорт и до этого проводил курсы в Украине - для отрядов специального назначения «Титан», «Альфа» и «Беркут».

Награжден Королевским орденом Югославии Святого Иоанна, медалью за сотрудничество с МВД Украины, орденом Бельгии, орденом полиции Латвии...

Английский барон был впечатлен мастерством украинских спецназовцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт