ПТУ пользуются большим спросом, но их становится все меньше

ПТУ пользуются большим спросом, но их становится все меньше

Комментарии: 4
Девятиклассники пошли в ПТУ, испугавшись двенадцатилетки.

В ПТУ - АНШЛАГ

Если в прошлом году желающих поступить в профтехучилища по госзаказу было около 80 тысяч, то в этом таких почти вдвое больше - 153 тысячи!  

- В этом году выпускников 9-х классов на 221 тысячу больше, чем в 2009-м. Повысилась популярность строительных, компьютерных специальностей, - объясняет министр образования Дмитрий Табачник. 

К тому же многих девятиклассников испугала перспектива проучиться в школе еще 3 года. Ведь 12-летнюю систему обучения отменили только в середине лета. А многие ребята к тому времени забрали документы из школ и отправились в училища и колледжи, где за те же 3 года можно не только пройти школьную программу, но и получить полезную специальность.    

УЧИЛИЩА ОБЪЕДИНЯЮТ

Несмотря на популярность профтехобразования, в МОН уверены, что лицеи и училища нужно укрупнять.

Недавно в министерстве был издан приказ о реорганизации столичного ВПУ строительства и автотранспорта, Киевского профессионального лицея строительства и фитодизайна и ВПУ №26. Все три учебных заведения объединят в одно - Киевское региональное высшее профессиональное училище строительства. При этом обещают, что все студенты смогут продолжить учебу, а за сотрудниками училищ сохранят рабочие места.

- Когда вышел приказ, мы были в отпуске. Никто ничего толком нам не объяснил, не спросил нашего мнения, - говорит замдиректора по воспитательной работе Киевского профлицея строительства и фитодизайна Ольга Заубер. - Узнали мы о реорганизации из письма министерства. Здание, куда нас собираются выселять, находится в аварийном состоянии. Мы даже не представляем, как там разместятся все дети и преподаватели.

МИНИСТЕРСТВУ ПОНАДОБИЛИСЬ ЗДАНИЯ?

В Минобразования считают, что причины реорганизации очевидны.

- В каждом из ПТУ училось в среднем по 500 человек при возможности училищ обучать по 700 и больше, поэтому это вызвало лишние траты из госбюджета. Создание высшего регионального училища позволит повысить уровень подготовки учеников, - заверяет министр образования Дмитрий Табачник.

Кроме того, в пресс-службе МОН подчеркнули, что реорганизация освободит немалые площади, арендованные другими структурами, и даст возможность использовать их для нужд образования.  

Однако сами сотрудники ПТУ уверены, что именно территория училищ, одно из которых находится на улице Урицкого (недалеко от центра Киева), а другое - на Бастионной (Печерск), стали главной причиной укрупнения.

- Это уже не первая попытка выселить нас из здания. А экономия бюджетных средств - только прикрытие, - рассказывает преподаватель ВПУ строительства и архитектуры Иван Дерманец. - Все наши дети проходят практику на строительных предприятиях. По закону 50% от их зарплаты перечисляются училищу. За эти деньги мы обновляем мастерские, делаем ремонты в помещениях.

Кроме того, в ВПУ №26 учатся дети с нарушениями слуха. Для них нужны особые условия, в том числе и маленькие группы - максимум по 12 человек.

Ученики и сотрудники училищ уже провели акцию протеста под стенами Секретариата президента. Но пока в МОН отменять приказ о реорганизации категорически отказываются.

Фото donbass.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопед в Харькове