Александр ШЕВЧЕНКО (16 августа 2010)

В День шахтера в Донецк приедут спасатели из 19 стран

Совсем скоро, с 27 по 29 августа, в Донецке состоится грандиозное пожарное шоу, на котором определится лучшая спасательная команда планеты. За золотые медали мирового первенства будут бороться и наши ребята.

- Уникальность этого спорта в том, что он воспроизводит ежедневную работу пожарных расчетов и в то же время требует высочайшего мастерства, - рассказывает Александр Тарасов, начальник отдела пожарно-спасательных работ департамента Министерства МЧС Украины. - Зрители, которые придут на шоу, увидят, насколько быстро пожарная элита со всего мира выполняет подъем штурмовой лестницы в окно четвертого этажа, эстафету четыре по 100 м, стометровку с преградами, а также боевое развертывание. Во время чемпионата пройдет международная пожарная выставка.

По самым скромным расчетам организаторов, на соревнования в Донецк приедут по меньшей мере 1000 иностранных гостей из 20 стран мира. Ведь пожарно-спасательный спорт с каждым годом набирает популярности. Неудивительно, что в Международном олимпийском комитете уже заговорили о  внесении этих состязаний в обязательную программу Олимпийских игр. Кроме международных гостей, на трибунах РСК «Олимпийский» Донецка ожидается около 15 тысяч местных зрителей. Ведь соревнования совпали с самым грандиозным праздником Донбасса - Днем шахтера и открытием «Донбасс Арены». Потому организаторы и болельщики ждут от нашей команды только высоких результатов и надеются, что в этом году сборная Украины сможет впервые в истории занять первое место.

- История чемпионатов мира среди спасателей начинается с 2001 года - как раз тогда была создана наша международная федерация, - продолжает Александр Тарасов. - Первые соревнование провели в Москве. Наша команда взяла бронзовые медали. Спустя три года в Минске прошел второй чемпионат, где мы заняли второе командное место. Третий чемпионат провели в Тегеране, и снова нам досталось «серебро». В 2008 году была София, где наши ребята выступили не совсем удачно и заняли только 9-е место. А в прошлом году мы ездили в Уфу и привезли «бронзу». И вот принято решение очередной чемпионат мира провести в Украине. Мы надеемся впервые в истории получить «золото».

Кроме Украины заявки на участие в чемпионате подали 19 стран: Белоруссия и Россия, Чехия, Литва, Словакия, Германия, Узбекистан, Латвия, Монголия, Казахстан, Эстония, Румыния, Молдавия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Иран. Впервые за титул самого сильного будут бороться спасатели из Южной Кореи и Турции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа работа для студентов Днепропетровск