Юрий ТКАЧЕНКО (16 августа 2010)
По прозвищу Зяка

По прозвищу Зяка

Закорецкая - единственная женщина в мире, совершившая 11 500 прыжков!

Андрей Пашнев - директор Енакиевского государственного авиатехнического клуба, в котором последние два года Валентина Закорецкая тренировала молодых парашютистов, перебирает фотографии.

- Это мы 9 Мая в этом году на аэродроме детям праздник устраивали, - поясняет он. - Валентина Николаевна здесь просто светится счастьем. Когда позвонили и сообщили о ее смерти, мы все были в шоке. Она никогда не жаловалась на сердце. Она вообще никогда ни на что не жаловалась…

МЕДКАРТУ ОНА «ПОТЕРЯЛА»

В парашютный кружок Луганского аэроклуба 16-летняя Валя, которую даже от физкультуры в школе освободили, пришла вместе с подружками. Тех, правда, хватило всего на пару недель. А она осталась.

- Первые три прыжка я совершила, скрыв свои проблемы с сердцем, - рассказывала Валентина Николаевна. - Но перед соревнованиями нужно было проходить медкомиссию, тут меня и «зарубили». Однако я упрямо ходила на аэродром, укладывала парашюты, помогала чем могла. И до того примелькалась, что однажды подошел тренер и спросил: «А ты почему не прыгаешь?» Я только этого и ждала. Так потихоньку снова стала прыгать... Когда у меня было уже 62 прыжка и я готовилась к соревнованиям, наша врач поинтересовалась: куда подевалась моя медицинская карточка? «Потерялась», - говорю. Мне выписали новую, формально ее заполнили, и я отправилась на чемпионат Украины...

40 СУТОК В СВОБОДНОМ ПОЛЕТЕ

Андрей Пашнев признался: если бы ему выпало писать книгу о Закорецкой, он начал бы ее словами: «Я страшно горд, что знал Николавну...». Под этой фразой подписались бы и сотни ее воспитанников. За глаза они уважительно величали ее «Зяка».

- Она об этом знала и не обижалась. Наоборот, кажется, даже гордилась этим прозвищем, - говорит Андрей Евгеньевич.

В парашютный спорт Зяка не пришла, она в него ворвалась, заставив удивляться весь мир. Валентина Закорецкая впервые попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1976 году как женщина, совершившая рекордное количество прыжков. Когда же их число достигло 10 тысяч, ее имя было вторично внесено в Книгу в 1987 году, а в третий раз в 1998-м - за 11 500 прыжков.

Ее коллеги подсчитали: Валентина Николаевна провела между небом и землей 57 500 минут - 40 суток в свободном полете!

КАК ЧИСЛО 13 СТАЛО СЧАСТЛИВЫМ

А ведь за 5 минут, которые в среднем длится полет на парашюте, может случиться все что угодно.

- Основной парашют у меня отказывал более 50 раз! - вспоминала Валентина Закорецкая. - В такой ситуации главное - не растеряться, не запаниковать, а в считаные секунды принять решение - единственно правильное. Кстати, впервые это произошло, когда я 13-го июня совершала свой 13-й по счету прыжок, и у меня был парашют с номером 13. После выяснили, что причиной ЧП стали технические огрехи... С тех пор 13 - мое счастливое число. К слову, я впервые стала чемпионкой на 13-м чемпионате мира, который происходил в Италии, где это число со времен Древнего Рима считается счастливым.

Страсть к полету под куполом парашюта Закорецкая передала и своей дочери Юлии. На ее счету 800 прыжков.

Валентине (в центре) в юности не разрешали заниматься спортом из-за проблем с сердцем.
Валентине (в центре) в юности не разрешали заниматься спортом из-за проблем с сердцем.

РАВНЫХ НЕ БЫЛО. НЕТ. И НЕ БУДЕТ?

Прыжки Валентина Николаевна закончила в 2006-м, когда ей было 58 лет.

- К нам в Енакиево она обычно приезжала на три дня - передать свой опыт юным парашютистам, - рассказывает директор авиаклуба. - Мы много и подолгу обсуждали с ней тонкости подготовки команды, а вот поговорить о личном все как-то не выходило. Времени не хватало. Однако все знали, что в последние годы ей приходится нелегко. Но рядом с ребятами она молодела прямо на глазах, снова чувствуя себя в родной стихии…

За все ее заслуги государство добавило Валентине Николаевне к минимальной пенсии 120 гривен. А за тренерскую работу она получала около тысячи гривен - как тренер международного класса. На похороны Валентины Николаевны, ушедшей из жизни в 63 года, в Луганск съехались сотни парашютистов со всего СНГ…

Андрей Пашнев вновь пересматривает майские фотографии - последние в жизни женщины-легенды.

- Вы даже не представляете, какая это потеря! Среди женщин-парашютисток ей не было равных во всем мире. И скорее всего, уже не будет…

Фото из архива Енакиевского авиаклуба.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентина Николаевна ЗАКОРЕЦКАЯ родилась в 1947 году в Луганске. С 1967 года - капитан сборной СССР по парашютному спорту. Трехкратная чемпионка мира. На ее счету 52 мировых рекорда. На стажировку к 23-летней Валентине Закорецкой направляли даже космонавтов - Владислава Волкова и Виктора Пацаева.

Единственная в мире женщина-парашютистка, совершившая более 11 500 прыжков. Из мужчин Валентину сумели обогнать лишь двое.

Заслуженный тренер Украины. Она подготовила 28 мастеров спорта и двух мастеров спорта международного класса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт