Олеся КУЧЕРЕНКО (16 августа 2010)
Парашютизму - 80 лет: Увидев падение шелкового шарфа в зале, полтавский актер придумал парашют

Парашютизму - 80 лет: Увидев падение шелкового шарфа в зале, полтавский актер придумал парашют

На испытаниях ранцевого парашюта Котельников назвал макет пилота Иваном Ивановичем.

Любопытно, что изобрел легкий ранцевый парашют техник-самоучка из Полтавы Глеб Котельников. Глеб учился в Полтавской гимназии и мечтал поступить в консерваторию или технический университет. Ведь он одинаково увлекался пением, игрой на скрипке и моделированием. Даже сам собрал фотоаппарат - купил на базаре старый объектив, а все остальные детали сделал своими руками.

После воинской службы, вернувшись в Полтаву, Котельников стал актером. В народном театре ему даже поручили сыграть Чичикова из «Мертвых душ». К творчеству подстегивала и жена. Юлия Волкова - подруга детства - была дочерью известного художника в Полтаве и сама прекрасно рисовала. Ее картины сейчас хранятся в Третьяковке.

А вот идея создать парашют супругам пришла почти одновременно. В 1910 году во время посещения первого праздника воздухоплавания у них на глазах разбился летчик, выпав из кабины на высоте 400 метров. Юлия была шокирована, и Глеб пообещал ей создать приспособление, которое сможет предотвратить подобные трагедии.

Озарение актеру-изобретателю пришло через несколько месяцев на сцене Санкт-Петербургского театра, куда он перешел на службу. Котельников увидел, как у дамы, сидящей в ложе, выпала шелковая шаль и воспарила в воздухе... «То, что надо! Это самый лучший материал для купола парашюта!» - напишет он позже о своем изобретении.

Жена Юлия была музой изобретателя. Они прожили вместе более 45 лет.
Жена Юлия была музой изобретателя. Они прожили вместе более 45 лет.

Уже 27 октября 1911 года Глеб Евгеньевич получил патент на свой «спасательный ранец для авиаторов с автоматическим откидным парашютом». Спустя 10 лет его отзовут с военной службы для изготовления серии парашютов. И техник-самоучка сделает еще несколько усовершенствованных моделей, в том числе грузовую.

Изобретениями Котельникова пользовались во времена Первой мировой войны, а в 1930-е годы после массовых испытаний парашюты поставили на конвейер. Но имя изобретателя, как часто бывает, долгое время оставалось в тени. Полтавчанин передал все свои патенты государству и даже отказался от вознаграждения...

Фото Полтавского музея авиации и космонавтики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Донецке оператор call-центраисточникJonny Lee Miller