Самый первый мегаполис мира нашли в Украине, а пирамиды под Алчевском старше египетских!

Самый первый мегаполис мира нашли в Украине, а пирамиды под Алчевском старше египетских! [Фото, видео]

Комментарии: 6
Чистого золота в перстне - 17 граммов! На овальном щитке изображена колесница.

БЕЛЬСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Древний перстень - находка года

Курган Бельского городища на Полтавщине трижды перекапывали черные археологи - искали уникальный золотой перстень, который там хранился с V века до нашей эры. По предположениям ученых, это украшение изготовил античный мастер из Милета, а в Бельск, столицу лесостепных племен скифских времен, перстень привез из Греции торговец. Но грабителям не повезло. 

- Нашли его мы. Случайно, - рассказал полтавский археолог Николай Радченко. - В 2001 году в кургане наша экспедиция наткнулась на золотые бусины размером с маковую головку, и шеф приказал разбивать каждый засохший кусочек земли. В одном из них и оказался перстень...

Чистого золота в перстне - 17 граммов! На овальном щитке изображена колесница с парой коней и почти обнаженным извозчиком. Эту находку в 2001 году назвали лучшей в СНГ. Сейчас перстень и золотые бусы берегут в особом фонде краеведческого музея Полтавы.

ПОД КОМСОМОЛЬСКОМ

Древние Ромео и Джульетта отравились мясом

Пару лет назад на левом берегу Днепра, недалеко от города Комсомольск Полтавской области, археологи изучали курган катакомбной культуры (1000 лет до нашей эры). Захоронение, мягко говоря, удивило специалистов. В нем были погребены мужчина и женщина, которые держались за руку. Археологи установили, что древние «Ромео и Джульетта» умерли и были похоронены в одно время. Любовникам было 30-35 лет. Есть предположение, что парочка свела счеты с жизнью, отведав отравленного мяса: возле останков нашли кость животного. 

ПОД ЗАПОРОЖЬЕМ

Руины Мертвого города 

Золотоордынское поселение нашли возле села Юрковка в Запорожской области. Археологи решили заняться раскопками в 2008 году после того, как обнаружили короткое упоминание о старом городе в старинных картах XVII века разных стран. В письменных источниках Российской империи его называли «Конские воды», на арабских картах он обозначен как «Мертвый город», а вот итальянцы прозвали поселение «Семь мечетей».

- Расцвет жизни золотоордынского города совпадал и полностью зависел от развития Шелкового пути (III-XVI века нашей эры), - рассказал научный сотрудник археологической лаборатории Михаил Ельников. - Через Семь мечетей тогда часто проезжали торговцы и мастера, которые направлялись из Крыма в Китай и обратно. Здесь жили люди разных национальностей: украинцы, татары, монголы, грузины...

Золотоордынское поселение, найденное возле села Юрковка, наши предки называли по-разному. В России - Конские воды, на арабских картах он обозначен как Мертвый город, а вот итальянцы прозвали его Семь мечетей.
Золотоордынское поселение, найденное возле села Юрковка, наши предки называли по-разному. В России - Конские воды, на арабских картах он обозначен как Мертвый город, а вот итальянцы прозвали его Семь мечетей.

 

 

Археологи нашли пять различных зданий: мечеть, рядом еще одна постройка, скорее всего баня, а остальные найденные здания - предположительно дома жителей города. Все постройки сделаны из очень прочного кирпича. По словам археологов, в городе жило несколько тысяч человек. 

В Днепре обнаружили казацкую флотилию

  В июне 2007 года гидроархеологи на дне Днепра возле острова Хортица нашли казацкий «дуб» - парусную лодку. Она пролежала под водой около трехсот лет. Когда «дуб» подняли, под ней обнаружили еще одну казацкую лодку - «чайку».

Судна пролежали под водой накрытые большим слоем ила, который и сохранил их. Но после сильного паводка лодки открылись миру. В 2008 году со дна подняли кормовую часть «дуба» длиной более 7 метров. Сейчас она находится на консервации. 

Месяц назад запорожским гидроархеологам посчастливилось найти фрагмент еще одной лодки неподалеку от того места, где подняли бригантину, «чайку» и «дуб». Дубовая лодка (шириной 2 метра, длиной - 10 м) лежит днищем вверх, поэтому точно определить класс судна сложно, скорей всего, это челка, или долбленка. Подводные историки считают, что судно относится к времени IX-XVII - веков - промежуток большой, так как эти лодки могли быть сделаны и в Киевской Руси, и во времена казачества.

Бригантину поднимал Макаревич

Судно XIII века удалось найти возле Хортицы в 1999 году, но на поверхность бригантину подняли только в 2004 году, когда уникальной находкой заинтересовался музыкант Андрей Макаревич.

Через два года археологи нашли недостающий четырехметровый фрагмент кормы. Часть лодки находилась в десяти километрах от места, где обнаружили саму бригантину. Фрагмент кормы подняли на поверхность в 2007 году. Сейчас уникальное судно находится в музее Национального заповедника «Хортица».КРЫМ

Для прочности постройки в то время приносили в жертву людей и закладывали их останки у возводящихся стен.
Для прочности постройки в то время приносили в жертву людей и закладывали их останки у возводящихся стен.

 

 

На дне Черного моря лежит сундук с сокровищами?  

Судно времен Византийской империи обнаружили на дне Черного моря близ Фороса в конце прошлого лета. Оно покоится там по сей день на глубине 126 метров. 

- Затонувшее боевое судно длиной около 50 метров - уникальное для истории открытие, - поведал «КП» директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов. - На нем уцелели две мачты, весла, различные артефакты, керамические предметы, кувшины и, что самое интересное, - сундук, содержимое которого для нас до сих пор остается загадкой.

Поднять сундук археологи-подводники планируют в ближайшее время.  

- Не исключено, что на дне моря более тысячи лет под слоем ила хранилось настоящее золото. А может, там лежат всего лишь сапоги боцмана, - рассуждает Сергей. 

Корабль обнаружили благодаря украинскому телеуправляемому аппарату «Софокл». Историки говорят, что посудина эта не старше VIII и не моложе XIII века нашей эры. На ее изучение и раскопки уйдет от 3 до 5 лет. Археологи надумали поднять на поверхность средневековое судно и превратить его в музей.  

Стены Мангупа укрепляли останками детей

 В этом году крымские археологи исследовали тыльную сторону стены средневекового города-крепости Мангуп-Кале (Бахчисарайский район) и наткнулись на ритуальное погребение ребенка 2,5 лет отроду.  

Декан исторического факультета Таврического национального университета им. Вернадского Александр Герцен рассказал, что для прочности постройки в то время приносили в жертву людей и закладывали их останки у возводящихся стен. 

Для археологов пока остается загадкой, что за площадка вымощена крупными плитами рядом с дворцом мангупских князей. Возможно, ее предназначение имело какой-то ритуальный характер.

НА ЧЕРКАСЧИНЕ

Первые мегаполисы

Мало кто знает, что самый большой город в мире впервые был найден в… Черкасской области возле села Тальянка! Этот мегаполис, который не имеет аналогов, существовал задолго до появления Египетской цивилизации. В  комфортабельных по тем меркам одно- и двухэтажных хижинах проживало более 14 тысяч человек! 

Так выглядели трипольские жилища.
Так выглядели трипольские жилища.

 

 

Поселение археологи обнаружили в начале 80-х, а несколько лет назад раскопали шесть хорошо сохранившихся жилищ, что значительно обогатило представление о трипольской культуре, которую в конце XIX века открыл на территории Украины известный археолог Викентий Хвойка. 

- Были эти жилища первыми городскими поселениями или нет - вопрос дискуссионный, - говорит директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. - Но однозначно можно утверждать - эти поселения были наибольшими по площади на то время.

Готский некрополь 

Еще одна уникальная находка на Черкасчине - захоронение вождей германских племен III-IV столетия н.э. В прошлом году столичные археологи возле села Легедзино обнаружили 30 готских захоронений. Это наибольшее из обнаруженных захоронений этих древних племен в центральной Украине. Находка не только подтвердила гипотезу, что готы были христианами, но и позволила собрать множество бесценных артефактов: оружие, посуду, другие предметы быта… 

- На месте обнаружения некрополя жили зажиточные люди, которые вели торговлю с Римом, знали гончарство и пользовались железным инструментом, - рассказал нам директор заповедника «Трипольская культура» Владислав Чабанюк. 

Как известно, готы проживали на территории Украины в III-IV столетии н.э. и были вытеснены гуннами.

ПОД АЛЧЕВСКОМ

Украинские пирамиды

В августе 2006 года луганские археологи сделали сенсационное открытие: гряда невысоких холмов, затерянных в степи под Алчевском, - это древнее святилище, построенное задолго до Стоунхенджа и легендарной египетской Долины царей!

Аккуратно сняв верхушки двух курганов, исследователи обнаружили пирамидальную каменную кладку. Правда, эти сооружения несколько отличаются по назначению от египетских пирамид - огромные плиты весом под 2 тонны выложены кругами, сужающимися кверху. Тем не менее по размерам и технологии строительства они сродни нильским «сестрам». Причем наши старше египетских! При помощи радиоуглеродных анализов установили минимальный возраст святилища - 5 тысяч лет. Иными словами, этот памятник по крайней мере на 300 лет старше самой древней египетской пирамиды. 

Археологический памятник назвали Мергелевой грядой (от названия камня, из которого сложены пирамиды).
Археологический памятник назвали Мергелевой грядой (от названия камня, из которого сложены пирамиды).

 

 

Но как они появились в луганских степях - загадка. 

- Все эти сооружения строились по какому-то плану. И это свидетельство существования здесь высокоразвитой цивилизации, поклонявшейся Солнцу. Но кто собрал здесь такое количество людей, кто руководил строительством? Ответов на эти вопросы у нас пока нет, - говорит заместитель директора по науке НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры и туризма Украины, профессор кафедры археологии Гданьского университета (Польша) Виктор Клочко.

НА ЛЬВОВЩИНЕ

46 тысяч лет назад тут жили неандертальцы

Семь костей скелета неандертальца нашли львовские археологи во время раскопок в гроте Прыйма-1, что в 40 километрах от Львова. Возраст останков - примерно 46 тысяч лет! Кроме того, антропологи установили, что кости принадлежат не одному, а двум или даже трем древним людям. 

- Первые пять костей мы нашли еще в 1993-1996 годах, но уверенности, что они человеческие, не было. А когда в 2004 году откопали осколок черепа, поняли, что наша находка сенсационная - ведь неандертальцев находят раз в 30 лет! - рассказал «КП» руководитель экспедиции Леонид Мацкевый. - А в Украине это вообще только вторая находка. Единственные найденные раньше в Крымских пещерах кости древнего человека «моложе» львовских на 16 тысяч лет.  

Из-за недостатка финансирования раскопки заморозили, а кости хранятся в музее при отделе археологии Львовского института украиноведения. 

ПОД ХАРЬКОВОМ

Обнаружили шаманку с зеркалом

На территории сегодняшнего Змиевского района в VIII-X веках н. э. жили предки современных осетин - аланы. Каждый год здесь работает экспедиция Харьковского национального педуниверситета, и вот совсем недавно археологи откопали в Мохначе могилу женщины. По хорошо сохранившимся зубам определили, что она не прожила и 20 лет. Богатое убранство, множество украшений, амулетов с культовым подтекстом… - все это наталкивало на мысль, что женщина была жрицей или шаманкой.

Любопытно, что аланы хоронили своих соплеменников, повреждая скелет после смерти.

- Они боялись покойников, боялись, что те воскреснут и будут вредить живым, - рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры истории Украины Харьковского национального педуниверситета Владимир Колода. - Левое предплечье девушки смещено, а часть грудных костей (там, где по поверью находится душа человека) извлечены.

В захоронении нашли пять браслетов, пять перстней, россыпь крупных бусин,  бубенчики на бронзовых цепочках, которые должны были отгонять или призывать духов. В одной куче со скелетом лежали и другие культовые предметы - зеркало с нарисованными на нем сценами мироздания, бронзовые амулеты с изображением коня в солнечном диске и крупная 14-гранная бусина из горного хрусталя.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Самарь была центром фальшивомонетчиков

К концу XVII века - после смерти Богдана Хмельницкого - Самарь (древнее казачье поселение, на месте которого позже появился город Екатеринослав, переименованный впоследствии в Днепропетровск) стала приходить в упадок. Но во времена батьки Хмеля, когда он возглавлял национально-освободительную борьбу украинского народа против Польши, этот город, судя по всему, был еще и центром фальшивомонетчиков!

- Днепропетровские археологи нашли здесь около 30 фальшивых польских полтораков, а также специальные приспособления для их изготовления - пуансоны, - рассказал «КП» научный сотрудник Института общественных исследований, профессиональный историк-археолог Виктор Векленко.

По одной из гипотез, казаки Богдана Хмельницкого организовали в Самари целое производство по подделке польских полтораков.
По одной из гипотез, казаки Богдана Хмельницкого организовали в Самари целое производство по подделке польских полтораков.

 

 

Историк объясняет, что ничего фантастического в данной гипотезе нет:

- Есть неоднократные упоминания о том, что Богдан Хмельницкий чеканил свои деньги, но никто их и в глаза не видел. А в Украине шла война, экономика была расшатана, к тому же своих серебряных рудников у Хмельницкого не было - как тут вводить новую монету в широкий оборот? Намного проще было наладить подделку чужих денег, на что Богдан, вероятно, и пошел.

Фальшивые польские полтора гроша были превосходного качества: отлитые из меди, сверху они покрывались серебром.

- Причем я поражаюсь чувству юмора мастеров, которые их чеканили, - улыбается Виктор Векленко. - Они будто издевались над королевской властью!

В середине польского государственного герба вместо перевязанного стога могли поместить Андреевский крест. Или же в слове rex (король) пропускали букву, что совсем изменяло его смысл. Иногда переставляли местами буквы в аббревиатуре DG (Божьей милостью).

Подготовили Олеся КУЧЕРЕНКО, Татьяна МЕШКО, Александр КИТРАЛЬ, Наталья АМИРХАНЯН, Марина ЯКИМОВА, Марина ЛУЧЕР, Юрий ТКАЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ. Фото из архива «КП», Николая РАДЧЕНКО, Сергея ВОРОНОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт