Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (16 августа 2010)
Священник-археолог Александр ПАНАСЕНКО: «Археология для меня - разновидность проповеди»

Священник-археолог Александр ПАНАСЕНКО: «Археология для меня - разновидность проповеди»

Отец Александр уверен, что незачем ехать куда-то в тайгу - в украинской земле полно своих древностей.

МАГИСТР В РЯСЕ

- Археология для меня - разновидность проповеди, орудие, с помощью которого можно повернуть людей к христианству, - говорит настоятель Свято-Пантелеимоновского храма в городе Северске отец Александр. - Ведь история человечества, сокрытая в пластах земли, наглядно показывает: все поколения были религиозны. Когда еще только собирал общину, я часто беседовал с учениками в местной школе. Выяснилось, что детвору очень интересует история. Тем и увлек их, стал организовывать своего рода паломнические этнографические экспедиции. А чтобы иметь право говорить об истории не как дилетант, я решил получить диплом археолога. И в 2005 году по окончании Одесской духовной семинарии поступил на ист­фак Донецкого национального университета, сейчас перешел в магистратуру…

Новая профессия не противоречит православию, считает батюшка. 

- Могилы я не вскрываю. Меня интересуют только поселения. Древние люди, за исключением отдельных народов, хоронили умерших не на территории своего городища, а чаще всего за рекой. Я знаю, где можно наткнуться на могилы, и там раскопки не веду, - заверяет наш собеседник. 

К слову, в ДонНУ всего 3 археолога имеют право вести раскопки, и отец Александр в их числе. Но он никогда надолго не отлучается из церкви. Днем - с прихожанами, детворой и другими археологами на раскопках, а утром и вечером служит в храме.

НАШЕЛ МОТЫГУ, КОТОРОЙ 10 000 ЛЕТ!

- Зачем куда-то ехать в тайгу, если у нас под носом полно своих древностей, - уверен батюшка. - К примеру, в наших Звановских ярах даже кости мамонта попадались. А соседнее село Дроновка буквально стоит на археологическом памятнике. Одна эпоха сменяет другую - пласты прослеживаются от неолита: медный, бронзовый век, римское время, скифы, хазары, ранние славяне, болгары, казаки, Петровская эпоха… Местные, когда копаются у себя в огороде, частенько находят  старинные предметы быта. Потом приносят свои находки мне (многие ведь знают о моем увлечении археологией). К примеру, последняя - перстень крымскотатарского мурзы ХVI века. 

Одной из самых первых находок начинающего археолога была мотыга из рога лося периода неолита (ее возраст - более 10 000 лет, это единственный во всей Украине артефакт такого рода). Редкий экспонат батюшка передал в Святогорский краеведческий музей. 

- Однажды в лесу под той же Дроновкой мы искали с ребятами хорошее место, чтобы поставить палаточный лагерь. Наткнулись на бугор: чуть копнули - показались горшки, кувшины, посуда разная… В итоге нашли казацкий хутор, который сохранился почти в первозданном виде, только дома чуть завалились. Теперь это место внесено в реестр памятников национального значения, - поделился с «КП» отец Александр. 

Среди находок батюшки-археолога есть и немало редких монет,  получить которые в свою коллекцию мечтает не один нумизмат. 

- Если предложат за них звонницу на храм (набор из 10 колоколов от 0,5 кг до 10 тонн), поменяю не задумываясь, - смеется отец Александр и добавляет уже серьезнее: - Археология не продается. В окрестных селах ходят слухи, что в местных лесах закопали свое золото адъютанты Деникина. Мне не раз предлагали за деньги указать места. Но я тут не помощник. Если у археолога нет корысти, земля ему сама отдаст все то, что в ней сокрыто. 

К слову, пример отца Александра оказался заразительным - в этом году на отделение археологии донецкого вуза поступили еще 2 батюшки. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт