Андрей ЕГОРОВ (20 марта 2007)
Воистину ли найдена могила Христа?

Воистину ли найдена могила Христа?

Евангелие от Камерона

В прошлые выходные прошла мировая премьера документального фильма-сенсации «Потерянная могила Христа». Продюсер картины Джеймс Камерон (создатель «Титаника», «Терминатора» и «Чужих») вполне серьезно уверяет зрителей, что в Израиле обнаружена пещера-склеп, где в саркофагах - так называемых оссуариях - покоятся останки членов Святого семейства - Иисуса, одного из его братьев Иосия, матери Девы Марии, Марии Магдалины и некоего Мати, Камерон идентифицировал его с апостолом Матфеем.

В склепе захоронен еще один человек, не упомянутый в Новом Завете: надпись на его саркофаге гласит: «Иуда, сын Иисуса».

Откуда взялся сын? Неужели древние рукописи - апокрифы, - которые христианская церковь считает еретическими и оскорбительными, все-таки правы? Прав и Дэн Браун, который ссылается на них в романе «Код да Винчи»? Иисус имел детей от Марии Магдалины? Да и к тому же не вознесся на небо, а похоронен, как простой смертный? Это глупая, обидная для христиан мистификация? Или сенсация, меняющая наши представления о христианстве?

Джеймсу Камерону надо было очень постараться, чтобы после выхода фильма не попасть под шквал критики христиан. И, надо признать, он постарался это сделать.

Кто жил в Талпиоте

Склеп, показанный в «Потерянной могиле Христа», действительно существует. На него еще в 1980 году во время реконструкции жилого района Иерусалима - Восточный Талпиот - наткнулись строители. Показали археологам. И через некоторое время в «Каталоге иудейских захоронений» появилось описание и сего древнего памятника. В нем ученые обнаружили десять каменных оссуариев с костями. По ряду признаков - например, сначала тела лежали, обернутыми в саваны-плащаницы в вырезанных в скале могилах, а только потом были помещены в саркофаги, - удалось определить и время захоронения: I век нашей эры, предположительно 30 - 70-е годы. На шести ящиках видны надписи, указывающие, кому принадлежат останки.

Дабы не быть уличенным в мистификации, Камерон незадолго перед премьерой фильма провел в Нью-Йорке пресс-конференцию, где предъявил журналистам два оссуария, на время вывезенных им из Иерусалима с разрешения властей Израиля. Но сейчас костей в ковчегах нет. В соответствии с израильской археологической практикой древние останки были перезахоронены в том же 1980 году, после того как их изучили археологи.

В семейном склепе…

Прочитав с помощью археологов надписи на ковчегах, Камерон и его помощник израильский режиссер Симха Якубович утверждают, что выстроили четкую цепочку. В склепе похоронены: «Иисус, сын Иосифа» (мужем Девы Марии был как раз плотник по имени Иосиф), «Иосий» (в Евангелии от Матфея именно так назван один из братьев Христа), «Иуда, сын Иисуса» и две «Марии». И если предположить, что одна из «Марий» была матерью Иисуса, а другая его женой - Марией Магдалиной, - то речь идет о семейном склепе. Смущает, правда, человек по имени «Мати», ведь среди близких родственников Христа человека с таким именем не было (или мы о нем не знаем). Но Камерон, повторю, считает его апостолом Матфеем.

В фильме утверждается, что исследователям удалось набрать со стенок ковчегов «Иисуса» и одной из «Марий» достаточно материалов, чтобы сделать анализ ДНК. Его и провел доктор Карни Матисон в лаборатории палео-ДНК Университета Лэйкхеад (провинция Онтарио, Канада). Оказалось, Мария и Иисус не родственники. А как останки чужой женщины попали в семейный склеп? Имеем еще одно косвенное утверждение, что одна из двух «Марий» была женой захороненного тут же мужчины. «Иисуса, сына Иосифа»?

Интересно было бы узнать, существует ли родство «Иисуса» с другой «Марией» (его предполагаемой матерью), братом «Иосием». А также определить, была ли «Мария Магдалина» родной матерью «Иуде, сыну Иисуса». Но о подобных ДНК-экспертизах в фильме не говорится. Мол, исследователям не удалось набрать генетического материала. Зато авторы фильма сообщают о другой интересной экспертизе.

Иаков, брат Иисуса

Осенью 2002 года французский археолог Андрэ Лемэр объявил, что в его распоряжении оказался древний оссуарий с надписью на арамейском языке: «Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», - якобы найденный где-то на раскопках в Иерусалиме. Иаков - еще один брат Христа, известный нам из Нового Завета. Специалисты датировали оссуарий I веком н. э., а Лемэр отважился даже назвать точную дату - 63 год.

Не склонный к сенсациям французский ученый признал, что в то время в Иерусалиме жили около 40 тысяч человек. А имена Иисус, Иосиф и Иаков были одними из самых распространенных. И среди жителей города вполне могли быть и Иаковы, у которых отца звали Иосифом, а брата - Иисусом.

Археологи обнаружили сотни подобных захоронений, но только на двух из них были написаны еще и имена братьев умершего. И на этом основании Лемэр предположил, что в данном случае Иисус был личностью незаурядной, поэтому его имя и указали на могиле брата.

Казалось бы, появилось первое материальное свидетельство существования Иисуса Христа. Однако вскоре разгорелся скандал, поставивший под сомнение подлинность улики.

Оссуарий археологу Лемэру показал израильский коллекционер древностей Одед Голан. О том, как он приобрел сей артефакт, коллекционер не распространялся, заявляя лишь, что купил его несколько лет назад в одном из антикварных магазинов Иерусалима.

Вскоре после заявления Лемэра израильское правительственное управление по делам древностей забрало оссуарий «Иакова» на экспертизу. А еще через несколько дней дом Голана внезапно обыскала полиция. Управление по делам древностей признало урну поддельной и потребовало возбудить уголовное дело. В ходе обыска в доме Голана была найдена целая мастерская, в которой были сделаны эта и, возможно, другие подделки. Сыщики также утверждают, что нашли «полуфабрикаты» других фальшивок.

Иакова и Иисуса похоронили рядом?

Увы, подлинность оссуария «Иакова» оказалась под сомнением. Мол, оссуарий действительно старый, но надпись на нем сделана гораздо позже. Впрочем, не все этому поверили. Тот же профессор Сорбонны Андрэ Лемэр считает урну подлинной, но доказать это не может.

Снимая фильм «Потерянная могила Иисуса», Джеймс Камерон и Симха Якубович вспомнили об этой скандальной истории пятилетней давности. Они взяли образцы налета с внешних стенок оссуария «Иакова», который сейчас хранится в управлении по делам древностей, и сравнили их с налетом на ковчегах, обнаруженных в Талпиоте. И, по их заверениям, они оказались идентичными. Получается, что ранее прах Иакова находился рядом с прахом Иисуса и других членов его семьи!

Действительно, в талпиотском склепе есть пустое место, где вполне мог стоять пропавший позднее оссуарий. А мистификацией было само объявление о подделке.

ПЯТЬ ДОВОДОВ...

Насколько убедительные доводы приводят Джеймс Камерон и Симха Якубович, пусть каждый судит сам. Однако еще до премьеры представители Всемирного библейского общества выступили с заявлением, приведя причины, по которым они считают фильм «Потерянная могила Иисуса» ложью.

ПРОТИВ

  Имя «Иисус» было очень популярно в первом столетии. И упоминается на еще 98 оссуариях и в 21 склепе, обнаруженных археологами. А на склепе в Талпиоте, возможно, даже и не написано имя «Иисус, сын Иосифа» - надпись очень плохо читается, и не все ученые согласны с таким ее толкованием.

  • Склеп в Талпиоте по всем признакам принадлежал семье с достатком выше среднего. Иисус же, гонимый властями, таким богатством не обладал.
  • Первые последователи Христа не называли его «Иисусом, сыном Иосифа» и не могли так написать на саркофаге. Он для них был «Иисусом, сыном Божьим».
  • На оссуариях с именами «Мария» нет никаких упоминаний, что одна из них «Магдалина». На одном выбито только имя, на другом сохранилась надпись «Мария, известная, как владелица…»
  • Из исторических документов IV века известно, что брат Иисуса Иаков - первый глава христианской общины Иерусалима - похоронен совсем в другом месте, и никогда его могилу не считали местом, где захоронена Дева Мария и другие члены их семьи.  Эндрю Фервенгер, профессор статистики и математики Университета провинции Торонто, проанализировал все имена, встречающиеся на захоронениях в Иудее две тысячи лет назад. И оценил шансы на то, что люди с евангельскими именами случайно оказались в склепе в Восточном Талпиоте. Вероятность того, что это какая-то другая семья, составляет 1 к 600. Иными словами, в 599 случаях из 600 наука считает, что речь идет как раз о знаменитом Святом семействе.
  • Известно, что первоначально тело Иисуса устроил в своей гробнице Иосиф Аримафейский - человек отнюдь не бедный. Возможно, кто-то из других богатых жителей Иерусалима впоследствии и опекал родственников Иисуса Христа.
  • Это не совсем так. Вот цитата из «Евангелия от Матфея», гл. 13, ст. 55 «Не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда?».
  • Возразить здесь действительно нечего. Разве что вовсе не обязательно было писать на ковчеге Марии, что она из Магдаллы.
  • Известно о существовании могил множества героев Нового Завета, но ни в одном случае кости пока не были найдены. Поэтому говорить о подлинности той или иной могилы невозможно.

КСТАТИ

В Израиле

  • Храм Гроба Господня - считается, что храм возведен как раз на том месте, где в пещере лежало тело Христа.
  • «Сад могилы» в иерусалимском Старом городе - протестантская версия места захоронения тела Спасителя.
  • Склеп в районе

Восточный Талпиот в Иерусалиме, считает Джеймс Камерон.

В Индии

Упоминание о некоем пророке Иссе встречаются во многих древних индийских трудах. Считается, что он пришел в Индию вместе с Марией Магдалиной. А умер неподалеку от столицы Кашмира в месте, которое сейчас называется «Могила пророка». Считается, что эту могилу показывали русскому путешественнику Николаю Рериху.

В Японии

На севере страны в деревне Синго существует легенда, что вместо Иисуса Христа распят был его брат Иаков, а сам же Спаситель сумел сбежать и вместе с другим братом, Иосифом, обосновался в Стране восходящего солнца. Легенда гласит, что Иисус женился на местной девушке и умер в возрасте 106 лет. В деревне до сих пор живут его потомки.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А если все в фильме правда?

- Если предположить, что на Земле найдены останки Иисуса Христа, то это нарушает все основы христианского мировоззрения, - заявил «КП» исследователь раннего христианства доктор исторических наук диакон Василий (Сальников). - Смысл того, что Иисус умер на кресте, а потом воскрес, в том, что он рассказал людям о Царствии Небесном, о возможности вечной жизни. Любая религия стремится возвысить человека, вытащить его из болота сиюминутных потребностей. Всегда существует пример, к которому надо стремиться. А если Иисус Христос окажется обычным человеком и его останки лежат в обычном склепе, раскопанном археологами в Иерусалиме? Значит, нет воскрешения, нет Царствия Небесного? Зачем тогда соблюдать какие-то правила, законы? А без религии люди быстро превратятся в животных.

А что касается его отношений с Марией Магдалиной и их ребенка…

В христианстве, наверное, ничего бы не изменилось, если бы Иисус был женат. Но в канонических Евангелиях нет сведений, что он состоял в браке. Поэтому и православные, и католики, и протестанты в этом вопросе едины - Христос не имел супруги. И уж тем более у него не было детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт