Новое лицо для украинской милиции

Новое лицо для украинской милиции

Комментарии: 14
- Вот стану я полицейским, может, и зарплаты, сделают, как у них?

На этой неделе СМИ опубликовали «сенсационную новость». Оказывается, украинская милиция подыскивает себе новое имя. Но «полиция» не подходит - ассоциируется с нехорошими «полицаями» времен Великой Отечественной, цитировала пресса советника министра внутренних дел Украины Константина Стогния. 

Сенсация вышла дутой. Никакого решения по поводу переименования милиции в Украине не принималось. «Вопрос изучается», - поясняют в МВД. И от себя добавим: изучаться может многие годы. Да тут дело не в названии. 

Шум начался из-за заявления президента РФ Дмитрия Медведева. 

- Еще со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, - заявил президент России 6 августа. - Тем самым подчеркивался их народный или, как принято было говорить, рабоче-крестьянский характер. Я имею в виду, что это, по сути, такие дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно. Поэтому, на мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем органы правопорядка полицией. 

Разумеется, пресса заинтересовалась, не хотят ли и в Украине «что-нибудь подобное устроить». 

Однако смена вывески в России - это лишь ничтожный аспект большой программы реформирования правоохранительных органов. А сама программа в соответствии с законопроектом «О полиции» предусматривает коренную перестройку системы МВД России - от усиления ответственности каждого сотрудника правоохранительных органов до изменения функций этой структуры, на которую вместе с расследованием преступлений, розыском преступников и защитой порядка будут возложены и новые функции. Например, профилактика правонарушений (причем отнюдь не для галочки), новые подходы к подготовке кадров, прозрачность в работе и общественное мнение как важный критерий оценки результатов деятельности. 

Пожалуй, впервые в истории России законопроект «О полиции» вынесен на общественное обсуждение (на сайте zakonoproekt2010.ru). И сами милиционеры, а также юристы, правозащитники и просто неравнодушные люди оставили к нему уже более 100 тысяч комментариев (к документу в целом или его отдельным главам и статьям). Уже этот факт сам по себе подчеркивает актуальность темы реформы системы МВД.  

А что же у нас? 

- Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали, - цитирует интернет-сайт lb.ua точку зрения действующего майора милиции Киевского гарнизона по поводу возможного переименования. 

И вот еще одна точка зрения по тому же поводу - куда более значимая.

- Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии, - говорит генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский. 

Было бы здорово, если бы руководство МВД, правительство, президент заинтересовались не столько сменой вывески, сколько реформой правоохранительных органов. Пусть даже по аналогии с Россией. Перенимать удачные подходы - совсем не порок. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инженером-электронщиком в Днепропетровскепогода в украине на 3 дняМария Антонова