Владимир КАМИНСКИЙ (13 августа 2010)
В жару опасен даже хлеб

В жару опасен даже хлеб

Хлеб сейчас лучше хранить в холодильнике. И всего один день.

Все знают, что в такую жару лучше не есть мясное, острое, приправленное майонезом и кетчупом - вообще все, что продают в киосках или с рук. Кроме того, киевляне начали тщательнее выбирать продукты питания и в больших магазинах - в основном это касается мясных и кисломолочных изделий. Но, как оказалось, отравиться можно и хлебом. 

- В супермаркете, где я постоянно отовариваюсь, сейчас очень жарко, кондиционеры практически не работают. И вот что я заметила: хлеб там стал какой-то неаппетитный, он то вязкий, то крошится ужасно. А когда полежит день дома, есть невозможно. Недавно два дня провалялась с расстройством желудка, грешу именно на хлеб, - пожаловалась наша читательница Надежда Васильевна.

Можно ли отравиться главным продуктом, «КП» выяснила в городской санэпидстанции.

- При сильном повышении температуры воздуха, выше плюс 27-35 градусов, и высокой влажности хлеб может быть заражен «картофельной болезнью». Бактерии, которые ее вызывают, попадают в хлеб еще при сборе зерна и помоле. Так что их определенный процент всегда содержится в муке, - пояснили нам в отделе гигиены питания Киевской СЭС. - Картофельная палочка не погибает при выпечке и вполне может развиться на прилавках магазинов. Хотя у нас в городе подобных случаев не фиксировали уже более двух лет. Людям бояться не стоит, главное - не запасаться хлебом впрок, ведь в квартирах жарко и вероятность заражения очень высока. Вообще сейчас лучше хлеб хранить в холодильнике и не больше одного дня. 

Успокоили нас и в Институте экогигиены и токсикологии. Заражения хлеба они не фиксировали уже более 7 лет. Кроме того, специалисты заверили, что в столичных пекарнях сейчас тщательно отбирают муку - пекут из каждой партии пробную буханку и помещают в термостат. Если «картофельная болезнь» проявляется, то вся партия списывается как брак. 

Впрочем, заражение может произойти и из-за нарушения технологического процесса. На хлебозаводах есть остывочные цеха, куда после выпечки помещают буханки. Если не дать хлебу остыть и сразу завернуть его в полиэтиленовую пленку, то создадутся идеальные условия для заражения. Особенно это касается белого хлеба, ржаной не так опасен. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как определить заразу

В первую очередь хлеб, зараженный картофельной палочкой, выдает специфический сладковатый запах. Мякиш становится сырым, тягучим, хлеб невозможно нарезать. 

Картофельная палочка не менее опасна, чем кишечная. Съев хлеб с картофельной палочкой, можно получить пищевое отравление, расстройство кишечника или желудка. Такой хлеб опасен не только для людей, но и для животных. Его остатки лучше сжечь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт