Елена КАЛАЧЕВА (13 августа 2010)
Украинские дети пьют и курят больше взрослых

Украинские дети пьют и курят больше взрослых

Комментарии: 6
Выпивать школьники начинают уже с 12-13 лет.

Исследование проводилось в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи». Ученых среди других тем интересовали самочувствие, самооценка и отношение к вредным привычкам. Прекрасно известно, что курение и легкое спиртное давно уже стали атрибутом образа жизни молодых людей. И все же результаты пугают.  

Самое интересное, что большинство старшеклассников знают о последствиях злоупотребления алкоголем и сигаретами. Об этом также свидетельствует исследование социологов. Но это не мешает им пить и курить, даже несмотря на то что в Украине запрещена продажа алкоголя и сигарет подросткам.

- Наши школьники знакомятся с сигаретами уже в 11 лет, а с алкоголем - в 12-13, - рассказывает руководитель исследования кандидат социологических наук Ольга Балакирева. - Если в 6-м классе четверть ребят пробовали курить, то к 17 годам - уже 73 процента. Ежедневно курят 11 процентов старшеклассников, 24 процента первокурсников вузов и 38 процентов учащихся ПТУ. Вообще в среднеспециальных учебных заведениях самый высокий уровень распространения всех вредных привычек - курения, алкоголя и наркотиков. По некоторым параметрам они опережают даже взрослое население страны.

Шокирующий факт: к выпускному ни разу в жизни не выпивали лишь 18 процентов ребят.

- Спиртное вообще стало элементом времяпрепровождения. За последние четыре года мы наблюдаем мощный скачок по потреблению пива и легких алкогольных напитков. Причем пиво популярно преимущественно среди юношей - девушки налегают на слабоалкогольные газированные напитки, - говорит Балакирева. 

Интересно, что не все руководители учебных заведений расценивают продажу и потребление алкогольных напитков и сигарет как значимую проблему. Признали это только 40 процентов директоров школ и 53 процента руководителей ПТУ. Только треть руководителей считают проблемой прием подростками наркотиков. К слову, что касается наркотиков, то с ними знакомы 10 процентов выпускников  и 22 процента первокурсников вузов и ПТУ. 3 процента учащихся принимают наркотики (марихуану и гашиш) системно.

КСТАТИ

Четверть школьников «сидят» на таблетках

Украина занимает одно из последних мест среди 43 стран - участниц проекта по оценке подростками своего самочувствия. Если среди шестиклассников оценку «отлично» себе поставили только 35 мальчиков и 20 процентов девочек, то среди выпускников - 24 процента и 7,5 соответственно. 

- С возрастом у школьников происходит смещение оценки самочувствия от отличного в хорошее, а из хорошего в среднее. Это говорит о том, что перестройка организма происходит у подростков довольно болезненно. Особенно это касается девочек. Возможно, на такую оценку влияет еще и отсутствие необходимых условий для соблюдения гигиены в школах. Поэтому девочки больше нуждаются во внимании и заботе. На это следует обратить внимание и родителям, и медикам, и учителям.

8 процентов ребят системно принимают медикаменты из-за хронических заболеваний. Около четверти школьников заявили, что один раз в месяц или чаще принимали лекарства для облегчения самочувствия (см. инфографику).

 

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт