Лучший выпускник Донбасса уезжает учиться в Киев

Лучший выпускник Донбасса уезжает учиться в Киев

Комментарии: 4
Алексей Востриков.

После того, как украинский центр оценивания качества образования обнародовал первые результаты тестирования, у донецких педагогов появился ещё один повод похвалиться своими выпускниками, ведь уже 48 абитуриентов в области получили наивысший бал хотя бы по одному предмету. А некоторые «умудрились» даже и по нескольким.

17–летний Лёша Востриков, выпускник физико-математического класса Мариупольского технического лицея, получил заветные 200 баллов  сразу по трём предметам – по украинскому языку и литературы, математике и истории Украины, и лишь полбалла не дотянул по физике. Таким образом, в копилке вундеркинда оказалось 799,5 баллов.

Вступительная кампания закончилась, и мы решили выяснить, какой же вуз выбрал юный эрудит.  

- Я поступил в киевский национальный университет имени Шевченко на факультет Кибернетики специальность прикладная математика. Изначально хотел в Приазовский государственный технический университет, но вышло все иначе, так что буду учиться в Киеве, - рассказал корреспонденту «В городе» Алексей Востриков.

А если говорить в целом, то, по словам представителей вступительных комиссий, гонка за местами в вуз прошла нормально, без эксцессов.

Самыми востребованными оказались специальности стоматолог и журналист.  

В медуниверститет на факультет «Стоматология» на четыре бюджетных места претендовали больше четырехсот абитуриентов. В итоге все места достались представительницам прекрасного пола. В самом вузе говорят, что по сравнению с прошлым годом, желающих стать дантистами стало в два раза больше.

А на одно место факультета «Журналистика» в донецком национальном университете претендовали 25 человек.

Для сравнения, конкурс на одно бюджетное место в среднем по Украине составляет 8,5 претендентов.

Впрочем, не обошлось и без неожиданностей. За время напряженной вступительной кампании донецкие учебные заведения потеряли сразу двух ректоров. Ректора медицинского университета Валерия Казакова с почестями отправили на заслуженный отдых, хотя для многих этот уход всеже стал неожиданностью. А вот с ректором ДонНу Владимира Шевченко просто не решились продлять контракт. Министр науки и образования Дмитрий Табачник подписал указ о его увольнении. Отметим, что студенты национального взбунтовались против такого решения и даже писали письмо президенту и премьеру с просьбой вернуть любимого ректора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт