Анна ПУПЧЕНКО (20 марта 2007)

Когда из центра исчезнут маршрутки

Когда из центра исчезнут маршрутки

Слышал, что в центре Киева отменяют маршрутки. Когда это произойдет? И главное - подорожает ли проезд?

Анатолий Удовиченко, Киев.

Действительно, в минувший четверг Киевсовет принял решение использовать на центральных маршрутах только большие автобусы. Кроме того, особое внимание будет уделяться и их двигателям - они должны соответствовать нормам экологической безопасности не ниже «Евро-2».

Однако пока остается неясным, каких именно маршрутов коснется нововведение. Их перечень будет утвержден Киевсоветом дополнительно.

Что касается сроков выполнения этого распоряжения, то все маршрутные такси должны исчезнуть из центра столицы уже в ближайшее время - в течение весны-лета. Стоимость проезда в городском транспорте пока остается прежней, хотя вопрос тарифов будет рассматриваться депутатами на одной из сессий этой весной. По инициативе Главного управления транспорта и связи КГГА в этом году весь коммунальный транспорт может подорожать в два раза - до 1 гривны.

Кстати, Киевсовет ужесточил также технические требования и к автобусам на маршрутах по периферии города. Теперь они должны иметь не меньше девятнадцати сидячих мест, двух открывающихся автоматических дверей и двигателей с экологической нормой не ниже «Евро-1». Правда, будут и исключения: кроме маршрутов с низким пассажиропотоком, сложными дорожными условиями и рельефом местности.

 

Как внести изменения в трудовую

Я - пенсионер. Раньше работал научным сотрудником в НИИ, которого уже нет в природе. Но для того чтобы получать научную пенсию, мне нужно исправить ошибку в трудовой книжке. И как теперь это сделать?

Ярослав Викторович, Бровары.

Утвержденная приказом Минтруда и Минюста от 29 июля 1993 года №58 «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек» гласит:

«…При выявлении неправильной записи сведений о работе, переводе, а также о наградах и поощрениях исправления вносятся собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан оказать работнику в этом необходимую помощь.

Если предприятие, сделавшее неправильную или неточную запись в трудовую книжку, ликвидировано, соответствующая запись делается его правопреемником и удостоверяется печатью, а при отсутствии правопреемника - вышестоящей организацией, которой подчинялось предприятие, а при отсутствии вышестоящей организации - областным архивом, государственным архивом г. Киева.

Исправленные сведения о работе, о переводе на другую работу, о наградах и поощрениях и т.д. должны полностью отвечать оригиналу приказа или распоряжения. В случае утраты приказа или распоряжения или их несоответствия фактически выполняемой работе исправление сведений о работе осуществляется на основании других документов, подтверждающих исполнение работы, не указанной в трудовой книжке».

Что делать, если вы отравились в фаст-фуде

Недавно решил поесть в одном из фаст-фудов торгового центра «Караван». И после этого всю ночь дежурил у унитаза. Подскажите, как наказать нерадивых поваров?

Евгений Т., Киев.

Прежде всего необходимо обратиться к администрации заведения и объяснить проблему. Если там не предпримут никаких мер - не извинятся (как бы банально это не звучало) и не возместят ущерб «по-тихому», нужно обращаться в санстанцию, которая контролирует качество продуктов питания во всех общественных заведениях города. По вашему заявлению в фаст-фуд нагрянет проверка.

Также можно обратиться в Департамент по защите прав потребителей г. Киева. Телефон общественной приемной: 463-79-73. Адрес: ул. Сагайдачного, 29а, кабинет № 1 (с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья).

Помните: чтобы хоть что-то доказать, вам нужно иметь чек, удостоверяющий, что вы заплатили за блюдо. Прихватите также любые другие документы, которые вам удастся добыть. Например, из самого заведения общепита или из санстанции.

Кстати, обязательно обратитесь к врачу! При наличии соответствующей справки вы даже можете подать в суд на фаст-фуд. Правда, сделать это будет непросто - ведь нужно еще доказать, что вы отравились именно здесь и по вине сотрудников заведения.

Откуда в горячем кране холодная вода

У меня дома из горячего крана течет еле теплая вода. Может, перестать платить за такую псевдогорячую воду?

Валентина Смешко, Киев.

За консультацией по этому вопросу «Комсомолка» обратилась в один из столичных жэков.

- Да, такая проблема встречается очень часто, - рассказала корреспонденту «КП» главный инженер ЖЭК № 255 Елена Косинич. - Нормальная температура воды в горячем кране - 50 градусов по Цельсию. Если она у вас ниже, прекращать платить или самовольно устанавливать тарифы нельзя. По этому делу должно пройти разбирательство. Для этого идите в жэк и пишите заявление. Жэк обязан прислать к вам слесаря, который установит причину.

Причин может быть три. Первая: в бойлерной плохо подогревают воду. В этом случае жэк обратится в «Тепловые сети», и они должны будут решить проблему. Вторая: где-то в теплосети прорвало трубу. Третья: кто-то из ваших соседей делал ремонт, неправильно установил смеситель - и в трубу с горячей водой вливается холодная. - Чаще всего этим грешат итальянские смесители, - поделилась Елена Ивановна.

Если на протяжении длительного времени не было горячей воды, то жэк должен провести перерасчет и не взимать плату за услуги, которых не оказал или оказал не в полном объеме.

Почему не открываются новые станции метро

При Омельченко хотя бы раз в год мэрия открывала одну станцию метро: «Сырец», «Бориспольская», «Вырлица»… А за год правления Черновецкого - только второй выход на Дарнице открыт. Когда наконец начнут строить метро на Троещину?

Григорий Вадимович, Киев.

По информации КГГА, следующая станция метро откроется лишь в 2008 году. Это будет станция «Демиевская» (она же «Московская площадь»), расположенная прямо у Центрального автовокзала. Для того чтобы работа не прекращалась и была выполнена в срок (согласно плану - середина следующего года), мэрия намерена взять кредит.

Что касается троещинского направления, то здесь уже в ближайшее время начнется подготовка к строительству наземного метро. Оно пройдет по нынешней трамвайной ветке вдоль улицы Оноре де Бальзака. Однако пока не будет достроен Подольско-Воскресенский мостовой переход, метрополитен на Троещине не появится. Предположительный же срок сдачи в эксплуатацию первой очереди Подольского моста - 2008-2009 годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного редактора в Днепропетровске