За въезд в лес штрафуют на тысячу гривен

За въезд в лес штрафуют на тысячу гривен

В лес запрещено въезжать на машинах, разводить костер и курить.

Утром 9 августа в столице появился резкий запах горелого. Горели торфяники, трава и свалки в области. В Черниговской области на выходных зафиксировали 14 пожаров. Там горели торфяные месторождения — в Репкинском, Сосницком и Козелецком районах.

Кроме того, массовые пожары были в Днепропетровской, Донецкой, Волынской и других областях.

Учитывая такую ситуацию, отныне по всей стране спасатели и милиционеры патрулируют территории вблизи лесов и озер. В лес запрещено въезжать на машинах, разводить костер и курить. Штраф за нарушение — от 170 до 1190 гривен.

— На субботу и воскресенье ездили компанией на Голубые озера в Репкинский район, — говорит 27-летний Виктор из Чернигова. — Народу - тьма. Машины, палатки стояли впритык. В воскресенье утром пришли милиционеры — мужчина и женщина. Подходили к каждой компании, просили обкопать костер или вообще затушить. Говорили, президент издал специальный приказ в связи с жарой и массовыми пожарами в лесах. Чернигов уже несколько дней в дыму. А жара какая. У меня градусник висит на солнечной стороне — то шкала закончилась. Показывает плюс 52. Мы на озеро лопату не брали. Пришлось костер ”обкопать” топором. Милиционеры несколько раз проверяли, все ли обкопали.

Лесники считают причиной пожаров безразличие людей, передает Газета.уа

— Люди, кто живет рядом, идут в лес по ягоды, грибы. Или на отдых. Оставляют костер, выбрасывают окурки. Крестьяне жгут стерню в поле. Ветер веял в одну сторону, через какое-то время переменился — и огонь понесло на лес. Людям обычно все равно. Раньше гасить лес бежало все село. Теперь может гореть просто под домом, а никто не шелохнется. Если уже разожгли костер, то следите за ним. Нельзя курить в торфяниках и хвойных молодняках. Не разводите огонь ближе, чем в 5 метрах от дерева. Обкопайте канавкой. Когда идете домой, посмотрите, точно ли огонь угас. Даже маленький дымок из тлеющего костра через несколько минут может разойтись в пожар, - говорит директор Рава-Русского гослесхоза на Львовщине, Андрей Савченко.

А спасатели говорят, что сейчас людям стоит боятся не только за леса, но и за свои дома, и советуют: когда возле его дома горит лес — надо брать детей, стариков, документы, деньги, ценные вещи и убегать подальше от дома. Самостоятельно защитить дом от стихийного лесного пожара человек не сможет. Копать рвы вокруг дома, надеяться затушить огонь из шланга — бессмысленно. Пожар распространяется слишком быстро. Вода из домашнего шланга будет иметь такой же эффект, как если поливать горящее сено стаканом воды.

Мы также писали о том, что в водоемах из-за небывалого зноя активно размножается разная зараза, а гниющий на жаре мусор приводит к размножению опасных грызунов и насекомых. - Увы, но мы уже зафиксировали несколько случаев опасного инфикционного заболевания – лептоспироза (его также переносят клещи), а еще «цветут» кожные болезни, - сетуют в столичной СЭС. – Причина вспышки заболеваний – цветущая или грязная вода. Потому в ближайшее время мы будем брать пробы воды на проверку со всех пляжей города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове арт-директором