Знойное лето будет мучить украинцев еще семь лет

Последние 5-7 лет украинские синоптики фиксировали особо высокие температуры летом, впрочем, это не означает, что следующий год будет таким же жарким, однако помучатся от зноя, скорее всего, украинцам придется еще 5-7 лет. Таково мнение эксперта.

- В любом случае еще 5-7 лет нам придется жить в условиях резких высоких температур летом. Для летней температуры в Украине характерна цикличность колебаний, - говорит сообщил директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий, сообщает  «ИМК». 

- Первый цикл - фаза спада средних летних температур, которая длилась 30 лет (с 1881 года до 1911 год), после этого начинается фаза подъема (с 1911 года по 1943 год), следующая - с 1944 года по 1975 год. С 1976 до сегодня снова фаза подъема. Сейчас мы живем именно в фазе подъема средних летних температур, - отмечает Осадчий.

По его словам, примерно с 2012 года начнется постепенная фаза спада летних температур, которая займет 30-32 года. «Итак, как видим, в природе все циклично», - добавил он.

Отметим, что ранее советник председателя Национального агентства экологических инвестиций Ирина Трофимова заявила, что  следующее лето должно быть не таким знойным.

А в Киевской области  из-за сильной жары объявлена 5-я - высшая степень пожарной опасности. А тем временем дождей в ближайшее время не намечается, почва высушена солнцем настолько, что достаточно одной искры - и пламя начнет пожирать все, что попадется на его пути. Кроме того, вокруг Киева существует несколько так называемых «горячих точек» - здесь торфяники могут вспыхнуть в любой момент. Поэтому бойцы МЧС находятся в состоянии полной боевой готовности.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса свободный график сантехник