Тест ДНК теперь займет всего 4 часа

Новая технология позволит существенно ускорить процес провдения теста ДНК: сверить гены теперь будет также просто, как отпечатки. У полицейских появилась возможность оперативно сверить ДНК подозреваемых с базой данных и принять решение о причастности к преступлению.

В Великобритании 75% задержаных отпускают в течении 6 часов, 95% -  в течении суток. По словам разработчиков нового способа, значительное количество подозреваемых, отпущеных под залог, вторично совершают преступления.

На сегодня на обработку образцов ДНК подозреваемых с момента доставки в лабораторию уходит около восьми часов, за это время задержаные успевают покинуть участок.

Команда исследователей под руководством британца Эндрю Хопвуда и американца Фредерика Зенхаузерна решила ускорить этот процесс, чтобы можно было составить карту ДНК за более короткий срок.

Ученые разработали инструмент, объединяющий картридж для обработки ДНК и специальный чип, предназначенный для анализа образцов с ватного тампона.

Весь этот процесс - с момента взятия мазка до составления генетической карты - занимает около четырех часов. Но ученые уверяют, что уже в ближайшее время его получится оптимизировать таким образом, чтобы сократить срок анализа до трех часов, сообщает ВВС.

- Несмотря на то, что правила обращения с инструментом довольно очевидны, для работы с ним необходимо специальное обучение, - пишут создатели нового анализатора. - Однако мы уверены, что любой человек с базовым естественнонаучным образованием может с ним разобраться.

Однако, подчеркивают исследователи, чтобы в полной мере воспользоваться возможностями, предоставляемыми новым методом, необходимо, чтобы у сотрудников правопорядка была возможность в реальном времени сравнивать полученный в результате анализа образец с базой данных.

На настоящий момент базы данных ДНК ни в Британии, ни в США не предоставляют возможность работы с новой технологией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ