Жара в Украине и России. Хуже уже не будет?

Жара в Украине и России. Хуже уже не будет?

Комментарии: 2

Засуха в Украине и России бьет все рекорды. Аномально высокие температуры держатся уже больше месяца. Продавцы прохладительных напитков, мороженого, а также кондиционеров и вентиляторов подсчитывают колоссальные прибыли. А все остальные - только убытки. Особенно страдают регионы Центральной России, охваченные страшными пожарами. Люди целыми деревнями остаются без жилья - все сгорает дотла. Города покрыты смогом, идущим с лесных пожарищ...

Есть риск, что нечто подобное может начаться и в Украине. Под Киевом уже горят торфяники. А МЧС объявило 5-й (максимальный) уровень пожароопасности. В связи с этим мы задали самые горячие вопросы российским специалистам, ответы на которые будут интересны и украинцам...

Отвечает метеоролог…

Ведущий научный сотрудник Гидрометцентра РФ Марк НАЙШУЛЛЕР: 

Почему нет дождя? Куда девается влага, которая испаряется с поверхности Земли? 

- При такой температуре влага распространяется, и облачность просто не может образовываться - жара разлагает облака. Конечно, влага не может исчезнуть совсем. Если в каком-то районе жара, то это не значит, что такая ситуация над всем Северным полушарием. Влага перемещается из одного района в другой. Вот в Центральной России и большей части Украины при антициклоне, как сейчас, воздух движется сверху вниз, поэтому он гасит конвекцию, образование облаков и размывает облачность. 

Бывает, что облака есть, а дождя нет. Поэтому сейчас то и дело возникают так называемые «сухие грозы» - погремело, молнии просверкали, и на этом все закончилось. А в некоторых местах даже идет дождь, но капли не достигают земли, они испаряются по пути. 

Может ли температура воздуха подняться еще выше? 

- В это лето до 40 градусов доходило в Киеве, в северной и восточной части Украины, а также Москве, Центральной России. Но вот 45 градусов в наших широтах это невероятно. Чем ближе к Северному полюсу, тем угол падения солнечных лучей более плоский. Прогрев поверхности земли происходит медленнее, чем в южных широтах. Температурный максимум уже достигнут, жара выше 45 нам не грозит. 

…и врач «Скорой»

Врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Михаил КОНЕВСКИЙ:

 Чем отличается солнечный удар от теплового? 

- Симптомы практически одинаковые: головокружение, сердцебиение, повышение температуры тела, мелькание «мушек», белая пелена перед глазами. Отличаются они только путем приобретения. Тепловой удар случается в замкнутом перегретом помещении, а солнечный - на открытом воздухе.   

Что нужно делать, если чувствуете себя плохо. Уйти в тень, выпить прохладной воды. Если симптомы нарастают, лечь, приподняв ноги, расстегнуть воротник и брючный ремень и вызвать «Скорую помощь». 

Чтобы кровь не сгущалась и не возникали подобные состояния, надо постоянно пить воду с аскорбиновой кислотой, потому что в жару мы очень много теряем ее с потом. 

Представители каких профессий сейчас, по такой погоде, в группе риска? 

- Пожарные. Они не только рискуют жизнью на пожарах, но и носят очень плотные и тяжелые робы. Вообще страдают те, кто по роду деятельности соприкасается с высокими температурами, например сталевары, и те, кто вынужден ходить в форме. Даже врачи «Скорой помощи» в этом списке! Наша форма насквозь синтетическая, она не пропускает воздух. Через 3 - 4 часа работы она превращается в панцирь. Кроме того, в машинах «Скорой помощи» нет кондиционеров.  

Как работает медицинская маска при задымлении? 

- Маски надо постоянно смачивать водой. А после 3 - 4 смачиваний сами знаете, во что они превращаются. Надо всегда иметь с собой большой запас масок. Одна сухая маска на целый день не имеет смысла.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт