В Донбассе начали тлеть терриконы

В Донбассе начали тлеть терриконы

Комментарии: 4
Визитная карточка Донбасса - терриконы - от жары могут даже взорваться.

Аномальная жара ударила даже по этим породным отвалам, которые считают визиткой Донбасса. Терриконы не выдерживают 40-градусной температуры и тлеют, погружаясь в дымку. А поскольку многие из них расположены прямо в центре Донецка (их тут больше сотни), то загадывать наперед, чем это может обернуться, страшновато.  

- В принципе проблема тлеющих терриконов для области не нова. Но нынешняя жара активно способствует тому, что они могут гореть, - говорит Петр Пашковский, заместитель директора Донецкого НИИ горноспасательного дела и пожарной безопасности «Респиратор». - Безусловно, это опасно в первую очередь вредными выбросами. Среди продуктов горения терриконов - оксид углерода, сернистый газ, оксид серы, окись азота. Одним словом, дышать подобным для людей попросту опасно.

А вот мнения донецких экологов по этому поводу разделились. Одни говорят, что терриконы горели и тлели всегда и паника неуместна. Другие же уверяют: ситуация критическая, существует угроза взрывов. 

- Известен случай, когда в Димитрове, под Донецком, взорвался породный отвал - в нем скопились газы. Это было около 40 лет назад (тогда погибло несколько десятков человек. - Авт.). Безусловно, это страшное явление, учитывая, что с того момента в области стало больше терриконов, - заявил Владимир Березин, директор эколого-культурного центра «Бахмат». 

Впрочем, официально управление экологии уверяет, что угрозы нет. 

- Только не нужно пугать народ! - выразил свое мнение начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Сергей Третьяков. - Да, в Донецкой области сейчас порядка 113 терриконов в стадии реструктуризации, и половина из них - горящие. Но не во всем тут виновата жара. Хотя нельзя не согласиться - продукты горения для людей, которые живут поблизости, вредны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Запретили ходить в лес и отменили военные учения

Чтобы не допустить российского сценария в Украине, руководство нашей страны идет на беспрецедентные меры безопасности. Если ранее населению рекомендовали не посещать лесные массивы, то с четверга заходить и заезжать в лес простому человеку строго запрещено.

Досталось и любителям поохотиться на животных. Пока на термометре будет стоять рекордная жара, зверушки могут спать спокойно. Управление лесного хозяйства будет штрафовать каждого, кто осмелиться стрелять в лесу.

Есть поручение и для Министерства обороны. В ближайшие две недели военнослужащим запретили проводить учения и стрельбы на полигонах. Кроме того, военные должны обеспечить проверку пунктов эвакуации населения на случай срочного отселения людей из опасных зон.

Александр ШЕВЧЕНКО.

Фото Константина БУНОВСКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу арт-директора в Одессе