Александра КУЧУК, Елена ИОНОВА, Анна КУКАРЦЕВА (6 августа 2010)
Давайте полюбим жару!

Давайте полюбим жару!

Комментарии: 2
Переходим к водным процедурам!

От жажды и лишних кг спасет... белое вино

- Недаром в жару его пили греки, - рассказывает эксперт по винам Наталья Крюкова. - Качественное, то есть элитное, белое вино охлаждают до 4 градусов, обычное - до 8 градусов. 

В жару лучший рецепт с любым недорогим белым вином, лучше сухим: разбавить его с водой в пропорции 1:1. Если вода теплая, добавьте пару кубиков льда. Только не переусердствуйте! Пары бокалов хватит за глаза. 

Почему же оно утоляет жажду?

- Белое вино более легкое, кислотность у него высокая, - объясняет Крюкова. - Оно содержит меньше танинов, вкус часто ягодный, фруктовый. А это как раз то, что нужно в зной: кислое питье! Поэтому разбавленное вино даже лучше морса или сока - в нем меньше сахара.

Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы - если пить по тому же бокалу в обед и на ужин. Доказано, что белое вино улучшает пищеварение, обмен веществ. В небольших количествах понижает давление - в отличие от крепкого алкоголя и пива. И даже используется для профилактики и лечения анемии и более серьезных заболеваний, например, в некоторых клиниках Западной Европы.

А ученые из американского Университета Буффало выяснили, что оно полезно для людей с проблемами дыхания: улучшает работу легких. 

Запасаемся спреями  и термальной водой

В жару кожа отчаянно теряет влагу. А от постоянных переходов с солнцепека в офис под кондиционеры становится менее эластичной. 

- Сохранить баланс кожи помогут легкие или суперлегкие лосьоны и тоники в виде спреев, - советует врач дерматолог-косметолог Ирина Кирова. - Протирайте лоб, виски и шею влажными салфетками с экстрактами растений, например, мяты, лайма, гингко.  Лучше специальными косметическими, купленными в аптеке - чтобы не было аллергии. Салфетки и тоники сейчас храните в дверце холодильника.

Популярная разновидность освежающих спреев - термальная вода для кожи. Разбрызгивать термалку можно поверх макияжа. Пользуйтесь ею сразу после того как придете с улицы, либо минут  за 30 до выхода. Если сразу пойти на солнцепек, вы добьетесь обратного эффекта: вода высохнет и заберет с собой вашу собственную подкожную влагу.

Зачем нужна «стеклянная» пудра? 

- Если вам приходится больше часа в день проводить на улице, присмотритесь к новинке: прозрачной пудре, - советует Кирова. - Она совершенно прозрачная - как стекло. Без красителей, но с солнцезащитным эффектом. А вот сильно пахнущими дезодорантами в жару, наоборот, не стоит злоупотреблять. Лучше пользоваться очень легкими антиперсперантами - практически без запаха. А духи и туалетную воду и вовсе отложить до более прохладных времен.

Сейчас будут полезны, кстати, появившиеся пару лет назад специальные средства для ежедневной защиты от солнца с охлаждающим эффектом. По-другому - с эффектом «гусиной кожи». И такие есть не только для ног, но и для всего тела.

- В их составе, как правило, обычный ментол, - объясняет Кирова. - Именно он приятно охлаждает и освежает кожу.

Оздоравливайте детей правильно

- Детей, особенно городских, конечно нужно оздоравливать, - говорит педиатр Евгений Тимаков. -  Правда, родители это понимают по--своему: малыш часто болеет, значит, надо к морю. И покупают тур в жаркие страны.  Ну разве это  оздоровление? Я  бы вообще не советовал детишкам до трех лет покидать свою климатическую зону.  

Очень много у маленьких горожан и ортопедических проблем:  сутулость, плоскостопие. Без лечебной гимнастики и массажа не обойтись! Кстати, в детских санаториях, которые по сути являются медучреждениями (и имеют медицинские лицензии), усилиями врачей-ортопедов даже за смену можно многое поправить.

- А зачем старшеклассникам после нервотрепки на экзаменах еще и возбуждающее действие южного солнца? Им не на заморский пляж надо, а в местную здравницу, под циркулярный душ, - отмечает эксперт. - Вегетативные нарушения хорошо лечатся бальнеологическими процедурами, если, конечно, этим целенаправленно заниматься. 

Можно ли взять с собой ребенка в санаторий для взрослых? Да, практически в любой, если ребенок старше трех лет (при этом путевка для ребенка будет стоить значительно дешевле). Врачи и для него подберут оздоровительную программу - ванны,  ингаляции и т. д. 

Педиатры говорят, что лучшее время для оздоровления детишек -  бархатный сезон. Не так жарко, а учиться во многих санаториях можно как и в обычной школе. Кстати, требования к безопасности детей в санаториях самые суровые. Родители могут быть спокойны...   

КСТАТИ

7 причин радоваться жаркому лету...

Ведь оно поможет нам сохранить крепкими зубы, нервы и даже похудеть...

И все-таки радоваться надо, что этим летом много солнышка! Ведь наша паника перед жарой, признаемся, имеет отчасти психологический характер. Даже такое понятие психологи придумали - метеопсихоз.

Да, есть те, которым действительно физически плохо при такой погоде - гипертоники, сердечники, диабетики. То есть люди серьезно больные. Мы же, здоровые, нередко страдаем «за компанию»... 

Ну же, давайте встряхнемся. Наш организм - довольно крепкий прибор, у нас есть целая система адаптации - вегетативная нервная система. И не такие перепады выдерживает. К тому же, если разобраться, из нынешней погодки можно извлечь немало плюсов. У меня получилось как минимум семь.

* Ура, мы в жару худеем!!! Встаньте на весы - точно пары кило недосчитаетесь. Во-первых, лишняя жидкость выходит с потом (в мартеновском цехе человек может потерять за день до 7 литров пота, на улицах Киева этим летом - до 2 литров). Во-вторых, есть-то не особо хочется, во всяком случае уж точно ничего жирного и огромного. А вместе с потом уходят не только лишние кило, но и токсины, которых в организме жителя мегаполиса навалом.

* Даже не задумываясь об этом, мы начинаем питаться здоровее, больше едим овощей и фруктов, меньше сладкого.

* Когда еще представится возможность выгулять пестрые сарафаны и невообразимые декольте, причем не на египетском пляже, а прямо на работе. Это ценить надо!

* Вот иммунолог Наталья Миловидова рассказывает, что после сухого и ясного лета люди по осени меньше простужаются. Реже случаются и эпидемии гриппа, чем после лета дождливого и холодного.

* Нам часто не хватает витамина D, производится он только под натуральным ультрафиолетом. Витамин этот нам нужен  как воздух: влияет и на нервы, и на иммунитет, и на кости, и на зубы - укрепляет эмаль.

* А еще только на солнышке наш крошечный участок мозга - шишковидная железа - начинает активно вырабатывать два чудеснейших гормона:

- мелатонин занимается восстановлением жизненных сил и даже омоложением организма («рулит» обновлением клеток), защищает клетки от канцерогенов;

- серотонин и вовсе гормон счастья: повышает настроение, дает хороший сон, помогает пережить стресс и даже обезболивает.

* Всего через 20 минут пребывания под солнышком надпочечники выбрасывают в кровь больше половых гормонов - андрогенов. Они отвечают за сексуальное возбуждение у мужчин, и женщин. «Андрогеновый всплеск» отвечает за мощный прилив сексуального желания.

Видите, как здорово, когда жарко! Главное, научиться такой погодой пользоваться.

Самое злое солнце с 11 до 16 часов дня. Так и не надо без крайней надобности в это время бродить по солнцепеку. По возможности стройте день так, чтобы важные дела приходились на время до 11 утра или ближе к вечеру. Середину же дня старайтесь разгрузить. Не надо гипернагрузок в фитнесе и на шопинге. Следуйте за своим организмом, а не за прогнозами погоды. И пусть лето будет приятным во всех отношениях. Оно же скоро все равно закончится...

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ

Чтобы не разоряться на термальную воду (хорошая марка стоит дорого!), можно сделать ее самостоятельно. Смешайте обычную минеральную воду, не самую дешевую, с каплей масла чайного дерева. Залейте в пульверизатор - и тоник готов! Пользоваться таким сподручнее дома, а хранить также в дверце холодильника.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вахтера в Днепропетровске