Астрономы впервые смоделировали взрыв сверхновой звезды

Астрономы впервые получили трехмерное изображение взрыва сверхновой звезды. Исследователи в течение нескольких месяцев наблюдали за звездой SN1987А, расположенной в Большом Магеллановом облаке на расстоянии 168 000 световых лет от Земли. 

Благодаря фотографиям сделанным сверхмощным телескопом в Чили, ученые смогли  построить трехмерную картину процессов, происходящих в газовых оболочках, которые были сброшены звездой во время ее взрыва. 

Звезду которая дала возможность создать видео, астрономы впервые увидели в 1987 году. Звезда настолько яркая, что ее можно наблюдать невооруженным глазом - подобная сверхновая была первой за последние 383 года. 

Судя по созданной модели, взрыв  этой сверхновой был очень мощным и сконцентрированным в одном направлении, а остатки звезды приобрели необычной формы. Это явление было предсказано самыми современными компьютерными моделями, которые показывают, что при взрыве сверхновых возникают крупномасштабные нестабильности в сброшенных газовых оболочках. 

При взрыве первые порции осколки звезды вылетели со скоростью в 100 миллионов километров в час - это в 100 с лишним тысяч раз быстрее пассажирский самолет, передает «ТСН». 

Но даже при такой невероятной скорости прошло 10 лет, прежде чем эти потоки газа достигли газопылевого кольца, которое возникло во время последних этапов эволюции сверхновой: когда звезда, породившая ее, умирала. 

На видео сначала демонстрируется звезда SN1987A, снятая в телескоп, а затем изображение меняется на выполненную художником реконструкцию, которая демонстрирует различные элементы сверхновой: два внешних кольца, одно внутреннее, и деформированное материал, расположенный внутри.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.